Старший матрос Даниил М. "за ленточкой" был известен сослуживцам как боец с позывным "Доцент". Он отработал в зоне СВО две служебные командировки. Одну — на земле, вторую — на воде. И вернулся домой с медалью Жукова. Материал подготовлен корреспондентом газеты "Флаг Родины" (12+).
На земле
Но вообще-то его служба началась с войск… железнодорожных. Куда он пошел по собственному желанию, подписав контракт. Влекла юношу романтика дальних дорог, мощь и скорости стальных магистралей. Одна мысль о том, что ведешь за собой громадину состава (да еще со стратегическим грузом!) увлекала и вдохновляла. К тому же машинист — не только командир движения, но и технически продвинутый человек. То бишь со всех сторон — лидер.
Четыре месяца спецкурсов, и перед тобой — широкие российские просторы, ленты путей, чуть ли не математические алгоритмы расписаний и маршрутов. И технические навыки, которые оказались Даниилу вполне по плечу, по крайней мере, с неполадками, если таковые случались, он успешно справлялся.
Он еще служил, когда грянула СВО. Сразу решил отправиться на передовую. Наверное, у мужчин его рода это в крови — быть там, где нужнее, даже если придется поменять свой деловой профиль под новые задачи.
Еще с советско-финской войны начинал его прадед, отвоевав офицером-кавалеристом до сорок четвертого. Отец, теперь уже полковник в отставке, реализовался как военный инженер спецстроя.
— Не скрою, — признался Даниил, — я принимал решение, раскладывая перед собой семейные фотографии. И думал, смогу ли одолеть то, за что брался. Оправдаю ли надежды родных и свои собственные…
Решился. Но тут оказалось, что надо запастись терпением. Документы почему-то задерживали. Он уже согласен был на любой профессиональный вариант, хоть простым пехотинцем, хоть в рядовые стрелки. И действительно попал в мотострелковую часть, да еще к землякам, которые там уже служили.
Пять месяцев на Луганщине. Зима, переходящая в стылую, мокрую, ветреную весну. Даниил так и сказал: "Непредсказуемая, как капризная девушка". Словом, ярких впечатлений негусто. Суровая прозаическая работа от задач военной комендатуры до разминирования. И боезапас доставляли, и растяжки снимали, и со штурмовиками на передовой работали.
— В первой командировке я увидел совсем не то, что представлял. Не перестрелки, не арта, а в первую очередь тяжкий физический труд. Копали, строили, готовили, обеспечивали свою повседневную деятельность, помогали местным жителям… Приходилось привыкать и к постоянной передислокации, чтобы из космоса не вычислили. То туда, то обратно, под покровом ночи. С ощущением того, что спутник тебя все равно видит. Но даже это входило в привычку…
А еще именно тогда он по-настоящему научился верить в победу. В силу воинской родовой приметы. Как у тех офицеров мотострелков, которые служили вместе — отец, трое его сыновей и брат отца. И все живы.
На воде
Надо бы написать "на море". Потому что до Херсона и его плавней Даниил успел стать именно флотским человеком, в североморцах познав корабельную службу. Что еще раз подтверждает способность мужчин его рода не бояться никаких перемен. Вопрос вырывается сам собой:
— Но почему же именно Север, вы же выходец с Северного Кавказа?
Собеседник отшучивается:
— Потому что люблю холодную воду, я и в Баренцевом море умудрился искупаться. А еще в Карском и в Белом.
Он вернулся на линию боевого соприкосновения всего через полгода, получив одобрение и поддержку командира корабля.
Херсонщина запала в память гораздо острее. Вчерашний моряк сначала попал в подразделение, одной из задач которого была эвакуация раненых с воды. К тому же в той ситуации проявлялась вся фашистская сущность врага:
— Они своих трехсотых спасать не рвутся, а наш раненый для них приманка, за которым обязательно придут товарищи. Так что эвакуация сопровождается стрелковым или артиллерийским обстрелом, а то и кассетами. Значит, задача комплексная: кто-то прикрывает группу, кто-то оказывает первую помощь и транспортирует бойца.
— А самого не задевало?
— Тьфу-тьфу, ноготь на ноге сбил, когда лодку на воду спускали. Не это важно. В первой командировке мы тоже помогали раненым, но это совсем другое дело. В воде, да еще холодной, спасти травмированного гораздо сложнее. Кровь почти не сворачивается, человек без гидрокостюма может элементарно вытечь. Или переохладиться так, что и вытащенным погибнет.
Он добавляет, что стараешься все делать как можно быстрее.
— Мы эвакуировали раненых с островной зоны дельты Днепра. Там же вели и разминирование дельты, мин очень много, в том числе якорных, речных… Потом мне поручили командовать экипажем катера.
— Сразу из рядовых бойцов?
— Нет, я уже говорил, что меня во вторую командировку благословил командир корабля. Но сначала был полуторамесячный курс учебы в Севастополе в школе водолазов.
— В итоге — капитанский мостик!
— Громко сказано. Плавсредства могли быть самыми разными, вплоть до обычной лодки БЛ-680. Но с хорошим электрическим, дизельным или бензиновым мотором. А по необходимости можно и деревянную старушку использовать. У нее-то свои преимущества — очень низкая осадка.
— Экипаж большой?
— До двух десятков личного состава. Моя задача — работа по карте, корректировать курс и смотреть за беспилотниками, за обстановкой на воде… Стрелки выполняют функцию прикрытия.
Вероятно, именно тогда Даниил окончательно решил, что пойдет по офицерским стопам отца и прадеда. Оставалось только получить соответствующее образование. И он вновь спросил совета у командира своего корабля, а тот ходатайствовал за него перед комбригом.
Дорога Даниила вновь легла в Севастополь, теперь уже в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова.
В сердце — Родина и семья!
Долго рассказывать, как переправляли кандидатов в будущие офицеры с линии боевого соприкосновения, как помогали им готовиться к экзаменам. Теперешний курсант замечает:
— Здесь все было очень толково организовано. С учетом того, что многие из военнослужащих несколько лет не учились нигде, кроме передовой. И математика забылась, и физика, нужно было и спортивную форму восстановить. Нам помогали, относились очень доброжелательно. Традиции те же, что и на нашем корабле. Взаимная поддержка от каждого каждому. Чем меньше экипаж, тем он сплоченнее, а специалист ценнее, потеря даже одного существенна…
— Национальный вопрос? — добавляет Даниил. — Никогда не ощущал в нем проблем. Ребята из разных краев, это даже лучше, интереснее.
Разговор почти заканчивался, когда Даниил сказал:
— Для ребят, которые сражаются, очень важно, чтобы их дома верно ждали. Меня невеста ждет. Вот недавно, когда пришла госнаграда — медаль Жукова, я ей прямо сказал, что в этой награде как минимум процентов сорок — заслуга ее и наших родителей. Потому что, когда тебя ждут дома и есть поддержка, в груди не только Родина, а еще и семья, которая для тебя самая близкая и важная ценность. А с этим ничего не страшно.
Лейтенант Филипп Харченко, газета "Флаг Родины" (12+)