Когда молодые люди говорят о Великой Отечественной войне, то сразу же представляют себе скудный обед из куска сухого хлеба и стакана ряженки. Однако всё было далеко не так плохо. В меню солдат существовало разнообразие. О том, что ели защитники страны в те страшные годы, расскажем в нашем материале.
- Хлеб. Это был не обычный продукт, а то, что придавало людям веры в светлое будущее и сил бороться с фашизмом. Поэтому для солдат и труженников тыла в обязательно порядке выпекали свежий хлеб. Все хлебозаводы Союза работали на то, чтобы обеспечить их продовольствием. Во Ржеве даже строили напольные печи из глины и кирпича. При этом, они могли выпечь 240 кг хлеба за 5 оборотов.
- Каша. Наравне с хлебом солдат кормили кашей. Причём не простой, а пшённой, с добавлением чеснока. Эта каша была самой сытной, поэтому её часто готовили на фронте. На 3 стакана воды уходил 1 стакан пшена. К сытной каше часто подкладывали тушёное мясо и жареный лук.
- Солянка. Кроме каши, в меню бойцов входила тыловая солянка. В чугунках повара тушили квашеную капусту и добавляли к ней картошку и лук. Такая еда дарила силы и бодрость на весь день.
- Макароны по-флотски. Знаменитое блюдо в годы войны подавали только на кораблях и только в праздники или после удачных сражений. Поэтому оно стало настоящим символом Победы в наших войсках.
- Морковный чай. Продуктов на войне не хватало, поэтому повара придумали питательный напиток: они натирали морковь и добавляли к ней чагу — чайный гриб. Таким образом, солдаты получали не просто воду, а напиток, поднимающий силы и укрепляющий здоровье в условиях войны.
По материалам дзен-канала "Во времена СССР" (12+).