Утром 26 августа Крым атаковали беспилотники
08:54
Идею четырехдневной рабочей недели поддерживают больше половины жителей Крыма
08:43
26 августа в истории. Герой Обороны Севастополя и "московская" школа за $5 млн
08:30
Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
05:20
Управляющую компанию оштрафовали на 125 тысяч рублей за свалки в Севастополе
25 августа, 18:27
Простятся с участником СВО Евгением Стасюком 26 августа в Старом Крыму
25 августа, 17:54
Боязни какой-то я не испытываю — механик-водитель Атаман о выполнении задач на СВО
25 августа, 17:40
Самый длительный срок ипотечного кредитования зафиксирован в Крыму и Севастополе
25 августа, 17:29
Дорогу вдоль моря закрыли для машин в Керчи
25 августа, 17:12
На аварийный опасный перекрёсток жалуются жители Симферополя
25 августа, 16:24
К началу учебного года отремонтировали 37 школ и 11 детских садов в Крыму
25 августа, 15:53
К проведению III Конгресса движения русофилов в 2026 году готовятся в Крыму
25 августа, 15:22
О новых правилах оформления кассовых чеков рассказали налоговики Севастополя
25 августа, 14:41
Прием заявлений на выплату детям 5 тысяч рублей стартовал в Севастополе
25 августа, 14:21
Нелегальный детский лагерь в районе Казачьей бухты прикрыли в Севастополе
25 августа, 13:40

Коммуналка точно не подорожает: названы регионы, где не введут новые тарифы за свет в 2025

Коммуналка точно не подорожает: названы регионы, где не введут новые тарифы за свет в 2025 ИА SevastopolMedia
Коммуналка точно не подорожает: названы регионы, где не введут новые тарифы за свет в 2025
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию в России продолжает вызывать активные обсуждения среди экспертов и специалистов в области энергетики. Одним из таких экспертов является Илья Долматов, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, который подчеркивает, что внедрение новых тарифных систем может существенно изменить ситуацию с перекрестным субсидированием. Это, в свою очередь, позволит более справедливо распределить расходы на электроэнергию, уменьшая нагрузку на промышленные предприятия, которые ранее частично компенсировали тарифы для домохозяйств. Об этом специалист рассказал ТАСС (16+).

Долматов считает, что переход на дифференцированные тарифы является правильным и своевременным шагом, способным устранить избыточные субсидии и сделать ценообразование на электроэнергию более прозрачным. Однако, по его мнению, при внедрении новой системы следует внимательно учитывать специфику каждого региона. В некоторых областях страны, где уже действуют социальные нормы потребления, переход на дифференцированные тарифы может быть не столь актуальным, поскольку существующие методы управления тарифами уже обеспечивают снижение перекрестного субсидирования.

Эксперт предупреждает, что изменения могут стать дополнительной финансовой нагрузкой для жителей регионов с низким уровнем газификации, где использование электроотопления значительно выше. В таких случаях введение повышающих коэффициентов может обострить экономические проблемы населения, особенно в отопительный сезон. Для таких регионов требуется более тщательное планирование, чтобы не создать чрезмерное бремя для потребителей.

Отметим, на данный момент 76 российских регионов уже перешли на дифференцированную систему тарифов, при которой стоимость электроэнергии варьируется в зависимости от объема потребления. Также, шесть регионов внедрили систему социальной нормы потребления, когда тарифы зависят от потребленных киловатт-часов. В этой ситуации тарифы для населения зависят от того, сколько электроэнергии оно использует, что также помогает уменьшить перекрестное субсидирование, передает ФАС России.

Электричество будет разделено на три категории в зависимости от объема потребления: первая — до 3900 киловатт-часов в месяц, вторая — до 6000 киловатт-часов, и третья — свыше 6000 киловатт-часов. В некоторых регионах этот диапазон был увеличен: в 42 субъектах России первая группа теперь включает потребителей до 7000 киловатт-часов в месяц, а вторая — до 10 800 киловатт-часов.

231638
120
12