Процедура освидетельствования на алкоголь для сотрудника ДПС — обычное дело, но для водителя она может стать стрессовой ситуацией, особенно если он уверен в своей трезвости. В условиях волнения или неопределенности ошибки могут привести к неприятным последствиям. Автоюристы предупреждают, что многие водители совершают ряд ошибок, которые могут усугубить ситуацию при прохождении проверки на алкогольное опьянение. Рассмотрим основные из них.
Первая ошибка часто связана с неправильным использованием алкотестера. В некоторых случаях инспектор ДПС передает водителю прибор с уже установленным мундштуком и торопит его с выполнением процедуры: "Дуйте быстрее, и можете быть свободны". Такой подход может привести к неправильным результатам. Причина заключается в том, что в процессе теста используется мундштук, который должен быть вскрыт непосредственно перед водителем и установлен им в прибор. Чтобы избежать ошибки, водителю следует настоятельно потребовать, чтобы инспектор показал новый мундштук и установил его на глазах у проверяемого. Также важно убедиться, что на экране алкотестера отображаются нулевые показатели до начала процедуры.
Вторая распространенная ошибhttps://stolicamedia.ru/news/2025965/ка заключается в отказе от проверки состояния алкотестера. Если прибор выглядит поврежденным, неисправным или вызывает сомнения в его правильности, важно попросить у инспектора документы, подтверждающие его техническую исправность и своевременную проверку. Эти документы включают технический паспорт и свидетельство о поверке устройства. Кроме того, прибор должен быть надежно опломбирован, и если это условие не выполнено, следует настоятельно требовать объяснений у инспектора. В случае если прибор не соответствует стандартам, инспектор может не иметь соответствующих документов, что также следует зафиксировать.
Если после замены мундштука показания прибора остаются сомнительными, водителю стоит выразить несогласие с результатами теста и потребовать прохождения медицинской экспертизы. Это обеспечит более точную проверку, хотя стоит учитывать, что медицинская экспертиза займет больше времени и может стать причиной дополнительных задержек.
Третья ошибка — отказ от освидетельствования, даже если водитель уверен в своей трезвости. В некоторых случаях инспектор может предложить водителю отказаться от теста, ссылаясь на то, что это его право. Однако, несмотря на кажущуюся нейтральность этого предложения, оно может стать ловушкой. В состоянии стресса или под давлением водитель может согласиться и подписать отказ, что приведет к немедленному лишению водительских прав. Это типичная ошибка, которую следует избегать, потому что отказ от прохождения теста считается серьезным правонарушением, передает портал njcar.ru (16+).