Супруги Олег и Виктория Лучевниковы (фамилия изменена) совместно вели семейный бюджет. Олег передал жене свою зарплатную карту, но это привело к проблеме: банк заблокировал её и отказался возвращать украденные мошенниками деньги. В итоге мужчине пришлось сменить банк, передают Банки. ру (18+).
Виктория получила сообщение от подруги о выгодных скидках на косметику. Она оформила заказ, введя данные карты мужа, но товар не пришёл. Позже выяснилось, что мессенджер подруги взломали мошенники. Олег заблокировал карту и обратился в банк, но вместо возврата денег получил блокировку за передачу карты третьему лицу.
По условиям банка пользоваться картой может только её владелец. Передача её другому лицу, даже родственнику, считается нарушением. Если карта попадает в чужие руки, банк снимает с себя ответственность за сохранность средств.
Банк компенсирует потери, если клиент не передавал данные карты и сообщил о несанкционированном списании в течение суток. Возврат возможен, если перевод ушёл на счёт из чёрного списка или банк не заблокировал подозрительную операцию.
Банки анализируют транзакции, выявляя аномальные операции. Если расходы не соответствуют привычному поведению клиента, карта может быть заблокирована.
Вместо передачи карты можно оформить дополнительную или отдельную карту на родственника. Перевод денег удобнее делать через внутрибанковские системы или Систему быстрых платежей.
Чтобы обезопасить владельцев карт, банки в марте этого года предложили Центробанку ограничивать деньги на счете получателя, если выявляется подозрение на аферистов. Как пишет РБК (18+), перевод предлагают блокировать на сутки , если его сумма от 10 тысяч до 50 тысяч рублей и на 2 суток — свыше 50 тысяс рублей. Деньги вернут отправителю, если подтвердится, что их переводили без его согласия.