В Крыму и Севастополе официально расположены 1258 пунктов государственной геодезической сети. Там должны быть установлены специальные знаки, но некоторые из них оказались уничтожены. Для чего нужны такие объекты, и почему их нужно беречь, рассказали ИА SevastopolMedia рассказали в региональном Управления Росреестра.
Геодезические знаки представляют собой бетонные столбы с табличками или металлические конструкции в виде пирамид или штативов. Они помогают определять координаты, межевать участки и создавать карты. Некоторые появились еще в 70-х годах XX века. Но есть и старинный — знак триангуляции Ай-Петринский меридиан, созданный 112 лет назад для исследования гидросистемы Крымских гор.
Рассчитанные на долгую службу объекты могут пострадать как от природных факторов, так и от рук человека. Их ломают при строительных работах, сдают в качестве металлолома и просто портят.
"Для картографов Ай-Петринский меридиан — известное понятие благодаря точным до минут данным его долготы и широты, а также высоты в 1196 метров, на которых он расположен. Сейчас отдел геодезии и картографии следит за сохранностью как старых, так и новых знаков. Они все также важны, несмотря на развитие технологий", — рассказали в Росреестре.
В ведомстве напомнили, что вокруг каждого пункта есть охранная зона. А повреждение или уничтожение знаков грозит штрафами. Жителей и гостей полуострова попросили сообщать об испорченных объектах, потому что они помогают сохранить точность геоданных.