Браки ради денег: корыстных жен участников СВО оставят без выплат
20:40
Эко-праздник, цветущая глициния и "Ночь музеев" – Афиша на выходные в Крыму
17:46
Строительство КОС "Южные" обсудил с главой Минстроя губернатор Севастополя
17:29
В медиарейтинге глав заксобраний лидирует спикер парламента Крыма Константинов
16:45
Карты банка ПСБ получили более 11 000 граждан РФ - жителей Республики Абхазия
16:15
Четверо детей ушли из дома, но искали только одного
16:01
На Северной стороне Севастополя запускают вечерние автобусные маршруты
15:41
Первая группа мусульман отправилась в хадж из Крыма
15:21
Штормовое предупреждение объявили на выходные в Крыму
15:11
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
15:10
Почти 340 тысяч рублей получит мужчина от забывчивого работодателя на Юге России
14:49
Туристов готовы принять 69 пляжей в Ялте
14:05
Почему в несколько раз подорожала картошка в Крыму, рассказал эксперт
13:31
Частные инвесторы потратят 40 млрд рублей на яхтцентр в Балаклаве
13:16
За уничтожение 40 гектаров заповедного леса осужден житель Крыма
12:56

Новый курорт обречет Крым на потерю некоторых видов флоры и фауны - эксперт

Застройка туристического кластера навсегда изменит экосистему западного побережья
Расчистка стройплощадки соцсети главы РК Сергея Аксенова
Расчистка стройплощадки
Фото: соцсети главы РК Сергея Аксенова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строительство курорта "Золотые пески" спровоцирует изменения в экосистеме западного побережья Крыма. Также в зоне риска некоторые виды фауны, об этом корр. ИА SevastopolMedia рассказал доцент кафедры зоологии и аквакультуры Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергей Леонов.

Общая площадь кластера в составе федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал" составит более 200 га. "Золотые пески" стоимостью 13 млрд рублей раскинут между городами Саки и Евпатория. Потенциальная нагрузка — 1 млн туристов в год. Уже принято решение о переносе автодороги на объекте за железнодорожные пути. 

По словам ученого, малоподвижные животные и растения исчезают при разрушении мест обитания. Западное побережье обладает своей неповторимой экосистемой.

"Из-за высокой засоленности, бедности почв и постоянных ветров здесь довольно суровые условия для флоры и фауны. Многие из растений можно встретить только здесь", прокомментировал Сергей Леонов.

Тут растут солеросы, катран — растение семейства капустных, коровяки и жабрица. На первый взгляд, эти сухостои будто мертвы. На самом деле, они полны жизни и создают живописный ландшафт. Именно засухоустойчивые растения "рождает" бедная почва.

Доцент считает, что птицам застройка навредит в меньшей степени, они могут перелететь в более спокойные места, а вот разноцветная ящурка может полностью исчезнуть. Для степных грызунов также настанут не лучшие времена. 

Помимо глобальной застройки, фауне полуострова мешают и популярные туристические развлечения. 

"Бесконтрольная езда на квадроциклах, дрифтинг в горах и лесах Крыма распугивают крупных животных: оленей, косуль. Нарушается естественная среда обитания. Раскатанной колеей глубоко повреждаются почвенные слои, страдают почвенные микроорганизмы, растения и животные", — сказал Леонов. 

Что касается разлива мазута после ЧС с затонувшими танкерами, это тоже сказывается на водных и береговых экосистемах, на комфорте отдыхающих

"По сути мазут — это та же органика. Экосистема — сложный механизм, настроенный на поддержание круговорота жизни. Со временем обязательно найдутся бактерии, которые смогут поглотить и переработать затонувшие вещества и экологическое равновесие восстановится. Продукты нефтепереработки неприятны для человека во время посещения пляжей и купания: никому не нравится приобретать такого рода специфический "загар", — подытожил Сергей Леонов.

По словам ученого, проблема загрязнения нефтепродуктами актуальна и для морских обитателей — это и тонкая поверхностная плёнка, которая затрудняет газообмен, и более крупные загрязнения, которые пачкают оперение водоплавающих птиц. 

233852
120
38