Сосиски — быстрая и доступная еда. Их ели и в Советском Союзе и сегодня, когда нужно быстро чем-то забить желудок. Но тогда они казались гораздо вкуснее и лучше. Что изменилось? Расскажем в этой статье.
Первые партии сосисок появились в СССР ещё в 1930-е годы. В те годы строили большое количество мясокомбинатов. Вкус для всех был один — за отхождения от стандарта строго наказывали. Сосиски сразу получили народную любовь, потому что стоили гораздо дешевле мяса и готовились всего за 10 минут. Они были доступны любому слою населения, их ели даже в деревнях.
В Союзе сосиски готовили строго по ГОСТУ. В состав входили следующие ингредиенты:
- 70% говядины и 30% свинины без обрезков и требухи
- молоко для нежной консистенции и приятного цвета
- соль, перец, мускатный орех
- натуральная оболочка
Если какой-то завод отходил от стандарта, всю партию могли отправить обратно на доработку. Поэтому на столах граждан появлялся только идеально выверенный мясной продукт.
Производство происходило следующим образом: мясо перемалывали до кремовой консистенции, добавляли к нему молоко и специи. Затем начиняли этой массой оболочку и готовили ровно при 80–85 °C, чтобы не нарушить структуру и не потерять тот самый аромат.
Современные сосиски испольную вместо настоящего мяса сою и либо механически отделённое мясо с остатками костей и жил. Они добавляют в массу множество химических добавок, чтобы улучшить вкус, а также используют пластиковую оболочку. То есть, от натуральности почти ничего не осталось. Поэтому и того самого вкуса люди больше никогда не ощутят. Прошла эпоха — остались только воспоминания. По материалам дзен-канала "СССР: Ностальгия и История" (12+).