О снижении стоимости картофеля, яиц, яблок и соли заявили власти Севастополя
23 июня, 17:59
Коммунисты Севастополя представили своего кандидата в губернаторы
23 июня, 17:45
Возбуждено уголовное дело по факту нападения льва на Олега Зубкова в Крыму
23 июня, 17:38
Движение на мосту в Инкермане Севастополя планируют вернуть к 1 августа
23 июня, 17:12
"Отбраковки" почти нет: как на Ставрополье работают пункты отбора по контракту
23 июня, 17:10
Доходную часть бюджета увеличили почти на 12 млрд рублей в Севастополе
23 июня, 16:37
Набережная, амфитеатр и фонтан: как благоустроят парк Гагарина в Симферополе
23 июня, 15:47
Громкий звук испугал льва, напавшего на Олега Зубкова в Крыму
23 июня, 15:46
Авито Авто и пилот Формулы-1 Сергей Сироткин поддержали забег в рамках ПМЭФ
23 июня, 15:30
Деревья против белой бабочки обрабатывают в Севастополе
23 июня, 15:23
Две трети трудовых мигрантов сдают экзамен по русскому языку в Севастополе
23 июня, 15:04
Новую систему подводной связи представили в Севастополе
23 июня, 14:17
О штормовом ветре предупреждает МЧС Крыма
23 июня, 14:15
За взятки осудили экс-сотрудников руководства ФСИН в Крыму
23 июня, 14:03
Напавшего на Олега Зубкова в Крыму льва не усыпят — Эдгард Запашный
23 июня, 13:07

Раньше объедались и просили добавки - сегодня напичканы химией - сосиски из СССР

Раньше объедались и просили добавки - сегодня напичканы химией - сосиски из СССР Allen Rad/Unsplash
Раньше объедались и просили добавки - сегодня напичканы химией - сосиски из СССР
Фото: Allen Rad/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сосиски — быстрая и доступная еда. Их ели и в Советском Союзе и сегодня, когда нужно быстро чем-то забить желудок. Но тогда они казались гораздо вкуснее и лучше. Что изменилось? Расскажем в этой статье.

Первые партии сосисок появились в СССР ещё в 1930-е годы. В те годы строили большое количество мясокомбинатов. Вкус для всех был один — за отхождения от стандарта строго наказывали. Сосиски сразу получили народную любовь, потому что стоили гораздо дешевле мяса и готовились всего за 10 минут. Они были доступны любому слою населения, их ели даже в деревнях.

В Союзе сосиски готовили строго по ГОСТУ. В состав входили следующие ингредиенты:

  • 70% говядины и 30% свинины без обрезков и требухи
  • молоко для нежной консистенции и приятного цвета
  • соль, перец, мускатный орех 
  • натуральная оболочка

Если какой-то завод отходил от стандарта, всю партию могли отправить обратно на доработку. Поэтому на столах граждан появлялся только идеально выверенный мясной продукт.

Производство происходило следующим образом: мясо перемалывали до кремовой консистенции, добавляли к нему молоко и специи. Затем начиняли этой массой оболочку и готовили ровно при 80–85 °C, чтобы не нарушить структуру и не потерять тот самый аромат. 

Современные сосиски испольную вместо настоящего мяса сою и либо механически отделённое мясо с остатками костей и жил. Они добавляют в массу множество химических добавок, чтобы улучшить вкус, а также используют пластиковую оболочку. То есть, от натуральности почти ничего не осталось. Поэтому и того самого вкуса люди больше никогда не ощутят. Прошла эпоха — остались только воспоминания. По материалам дзен-канала "СССР: Ностальгия и История" (12+). 

233830
120
12

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии