Пирожки во все времена были самым первым и лучшим перекусом для советских людей. Их готовили в каждом доме, и просили детей выйти из кухни, чтобы тесто не опало от сквозняка. Но самыми вкусными детям казались пирожки из школьной столовой. Их вкус и аромат помнит каждый советских ребёнок.
В СССР пирожки были общедоступной и самой вкусной едой. За несколько копеек можно было купить сытную выпечку в столовой, на даче или на вокзале в ожидании поезда. Их ели вприкуску с чаем и просто так, брали с собой в походы.
Секрет заключался в пышном и мягком, но плотном тесте. Поэтому они не разваливались в руках и не рвались, стоило сделать лишь один укус. Удобно и вкусно. Тесто делали на дрожжах, особым способом. В советских столовых его замешивали и оставляли подходить. Причём, граммовка была строгой. "На глаз" никто не пёк.
Начинки в пирожках всегда было много. Она была достаточно простой, но разнообразной. К примеру, одни из самых популярных вариантов: тушёная капуста с морковкой и луком, картофельное пюре с жареным луком, рис с яйцом и зелёным луком, яблочное повидло.
Для приготовления идеальных советских пирожков вам понадобится:
- 500 г муки
- 250 мл молока или воды
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла
- любая начинка по вашему желанию
Нужно замочить в тёплом молоке дрожжи, сахар и соль. Перемешать до полного растворения. Постепенно добавлять к смеси муку и замешивать тесто. Добавить масло и мешать до гладкости. Накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа.
После этого нужно подготовить начинку. Когда тесто подойдёт, разделить его на порции, раскатать кружки и положить в центр каждого начинку. Защепить. Можно обжарить пирожки в разогретом растительном масле, а можно выложить на противень, смазать яйцом и выпекать при 180 градусах 20-25 минут. По материалам дзен-канала "СССР: Ностальгия и История" (12+).