У домашних кошек довольно часто развивается сахарный диабет — заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. Опасность его заключается еще и в том, что протекает болезнь незаметно для хозяев. Ветеринары рассказали, какие симптомы указывают на диабет и как его предотвратить.
Внимательный хозяин может обратить внимание на то, что животное стало больше пить и чаще ходить к лотку. Жажда и учащенное мочеиспускание возникают на фоне повышения уровня глюкозы в крови и моче.
Вместе с тем кошка чаще требует еду. Постоянный голод животное ощущает из-за того, что организм не усваивает глюкозу, и мозг кошки не получает сигнала о том, что сытость уже наступила.
Питомец ест все больше и больше, но при этом теряет вес. Организм животного при сахарном диабете начинает потреблять внутренние запасы энергии.
Изменения появляются и в поведении питомца. Ветеринары называют 10 тревожных сигналов, которые могут указывать на сахарный диабет у кошки:
- Учащенное мочеиспускание, недержание мочи.
- Жажда.
- Голод.
- Похудение
- Апатия, нехватка энергии.
- Отказ от игр.
- Рвота, понос.
- Изменение походки.
- Появление запаха ацетона.
- Потускневшая шерсть.
При наличии нескольких симптомов из списка, ветеринары рекомендуют обращаться к специалисту для диагностики, постановки диагноза и начала лечения.
Профилактика диабета у кошек
Как и у людей, у кошек залог хорошего самочувствия и долголетия — здоровый образ жизни: полноценный рацион и физическая активность.
1. сбалансированный рацион, подобранный исходя из особенностей и потребностей животного;
2. поддержание физической активности;
3. ежегодные профилактические осмотры у ветеринара.