Незаконные постройки выявили в Керчи, хозяев просят объявиться
18:24
Штраф за нарушение законодательства назначили директору фирмы в Севастополе
17:47
Школа на 600 мест появится в селе Укромное в Крыму
16:44
Три семьи из аварийного дома переселили в новые квартиры в Севастополе
15:43
Как спасаются жители Крыма и Севастополя от жары, выясняет ИА SevastopolMedia
15:34
За национальный экстремизм в соцсетях задержали жителя Симферополя
15:27
Сквернословящие дети возмутили главу Красногвардейского района Крыма
14:43
Летний зной без осадков: прогноз погоды на 17 июля в Крыму и Севастополе
14:30
Горит ресторан около мемориального комплекса "Сапун-гора" в Севастополе
14:05
Двор на семь домов благоустраивают в Севастополе
13:48
Кошмарившего жительниц Севастополя насильника задержали силовики
13:20
В ВТБ заявили, что в Крыму и Севастополе растёт финансовая грамотность
12:47
Ограничение на посещение лесов продлили в Крыму
12:38
Грейдирование 400 улиц завершили в Керчи
12:09
Перепелиные яйца незаконно продавал житель Ялты
11:55

Мошенники адаптируются: почему биометрия не станет панацеей

Эксперты раскритиковали идею обязательной биометрии в России
Мошенники пользуются последними технологиями и быстро адаптируются к новым методам защиты личных данных граждан Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Мошенники пользуются последними технологиями и быстро адаптируются к новым методам защиты личных данных граждан
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты раскритиковали идею введения обязательной биометрии в России, которая обсуждается в рамках борьбы с сетевым мошенничеством. Законопроект, предполагающий обязательную биометрическую идентификацию в популярных приложениях, планируется внести в Госдуму. 

Однако, как считают специалисты, такие меры могут привести к утечкам персональных данных и создать новые риски для граждан.

Ведущий эксперт по сетевым угрозам Константин Горбунов отметил, что мошенники продолжают разрабатывать новые схемы обмана, несмотря на ужесточение мер безопасности.

Они умеют адаптироваться к изменениям и могут похищать данные для доступа к таким сервисам, как "Госуслуги" и онлайн-банки подчеркнул он.

Руководитель группы защиты инфраструктурных IT-решений компании "Газинформсервис" Сергей Полунин назвал инициативу противоречивой. Он напомнил, что в Индии уже происходили случаи взлома государственного реестра биометрической информации, а в прошлом году в интернет попали данные полицейской службы, включая биометрические данные граждан.

Глава R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК "Солар" Максим Бузинов заявил, что внедрение биометрии требует комплексного подхода. 

"Необходимо обеспечить безопасность как самой базы данных, так и точность распознавания алгоритмами. Без этого риски утечек и ошибок останутся высокими", — пояснил он.

Эксперты отмечают, что, с одной стороны, биометрия может стать эффективным инструментом для борьбы с мошенничеством, так как она усложняет доступ злоумышленников к личным данным и финансовым ресурсам. С другой стороны, создание централизованных баз биометрических данных повышает риск масштабных утечек, которые могут быть использованы преступниками.

Эксперты подчеркивают, что для успешного внедрения биометрии необходимо не только разработать надежные системы защиты данных, но и обеспечить высокую точность распознавания. Ошибки в работе алгоритмов могут привести к блокировке доступа законопослушных граждан к важным сервисам, что вызовет недовольство и снизит доверие к системе.

Кроме того, важно учитывать этические аспекты использования биометрических данных. Многие граждане опасаются, что их личная информация может быть использована для слежки или других целей, не связанных с безопасностью, передают мнения экспертов "Известия".

231617
32
24