Ремонт набережной Горького обсудили власти Евпатории с бизнесменами в Крыму
17:54
Ушел из жизни 100-летний ветеран ВОВ Андрей Дикан в Крыму
17:16
Более 149 млн яиц произвели в Крыму
16:51
С бывшим главным архитектором Ялты простились в Симферополе
16:28
В домах Ленинского района Севастополя похолодает 20 ноября
15:51
Участника СВО Владимира Бричку проводили в последний путь в Крыму
15:15
Стоянку в районе Сапун-горы обустроят в следующем году в Севастополе
14:37
С участником СВО Юрием Григоровичем простились в Советском районе Крыма
14:21
За передачу информации ВСУ на 15 лет отправится в колонию жительница Крыма
13:33
ПСБ получил "золотой" статус в рейтинге лучших работодателей России 2025
13:19
Господдержка аграриев составила 1,2 млрд рублей в Севастополе
13:15
Более 550 тысяч гектаров засеяли озимыми в Крыму
12:44
118 семей получили 300 тысяч рублей при рождении третьего малыша в Севастополе
12:19
"Фонариком в рот": главу DNS Дмитрия Алексеева не пустили на экзамен в ДВФУ
11:55
Соблюдение расписания маршруток после жалоб жителей проверяют в Севастополе
11:40

Автора этой дворовой песни 70-х не могли вычислить десятки лет - раскрываем, кто он

Автора этой дворовой песни 70-х не могли вычислить десятки лет - раскрываем, кто он кадр из фильма "Афоня" (6+)
Автора этой дворовой песни 70-х не могли вычислить десятки лет - раскрываем, кто он
Фото: кадр из фильма "Афоня" (6+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Берёза, лирика, гитара во дворе — наверняка многие думали о Есенине, исполняя эту проникновенную песню (6+). Однако имя её настоящего автора долгое время оставалось в тени, несмотря на всенародную популярность и звучание в известных фильмах.

Песня с трогательными строками "Белая берёза, я тебя люблю, / Протяни мне ветку нежную свою" стала неотъемлемой частью дворовых вечеров, а также попала на большую сцену. Её можно услышать в фильме "Эта тревожная зима" (16+), а в культовой картине "Афоня" (6+) она звучит у костра в исполнении туристов. Тем не менее, в титрах автор так и не был указан.

Не упомянули его имя и на обложке альбома Михаила Гулько "Синее небо России" (16+), записанного в Нью-Йорке при участии Михаила Шуфутинского. Это породило слухи, что именно Гулько является композитором, добавившим музыку к народным словам.

На самом же деле автор у "Белой берёзы" вполне конкретный — это Владимир Трепетцов, уроженец села Новая Кутля Пензенской области. В 1960 году, будучи 17-летним слесарем московского завода "Калибр", он написал эту песню.

Через два года Трепетцов создал трио с гитаристом Юрием Михайловым и Георгием Прудниковым. Их ансамбль выступал в местных ДК, участвовал в конкурсах туристской песни, а порой выезжал в Казань, Минск и даже Польшу. В 1964 году была сделана авторская запись "Белой берёзы", но трио так и не достигло профессионального уровня и распалось в 1973 году.

Тогда же Владимир Трепетцов покинул завод, а позже окончил факультет журналистики Московского университета. Он продолжал писать стихи, стал мастером спорта СССР по лыжам и инструктором по туризму. В его творческом арсенале оказалось около сотни песен, но именно "Белая берёза" обрела поистине счастливую судьбу.

Её мелодия и текст разошлись по стране в бесчисленных вариациях, её исполняли "Голубые береты", "На-На", "Нэнси", Александр Дюмин, Стас Михайлов и многие другие. Настолько глубоко она укоренилась в народном фольклоре, что вопрос об авторстве почти не поднимался.

Сам Владимир Трепетцов когда-то обращался к директору Стаса Михайлова с просьбой побывать на его концерте и услышать своё творение. Ему даже пообещали представить его со сцены, но дальше слов дело не пошло.

Сегодня имя Владимира Трепетцова официально значится в базе РАО как автора музыки и слов "Белой берёзы". И хотя песня давно стала народной, сам он, безусловно, заслуживает признания и благодарности всех, для кого эта мелодия остаётся частью самых тёплых воспоминаний юности.

По материалам дзне-канала "Музыка. История, открытия, мифы" (12+).

229130
120
12