После схода снега и с наступлением первого тепла просыпаются клещи. Эти кровососущие создания очень опасны, являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и других заболеваний. Дачники нашли способ, как обезопасить от паукообразных свои участки. Оказывается, садовые цветы могут стать дополнительным средством защиты от них, в дополнение к специальным спреям.
Существуют растения, запах которых не выносят клещи. Они являются природными репеллентами. Дачники знают, что кровососы не переносят аромат некоторых цветов:
- мята
- пижма
- розмарин
- лимонник
- хрен
Эти растения высаживают по периметру участка, чтобы создать защитный барьер от клещей.
Максимальную защиту от кровососущих дает пиретрум — далматская ромашка. Это декоративное и лекарственное растение одновременно. Цветок неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Любит частый полив.
Чтобы к маю, началу дачного сезона иметь на участке этого красивого защитника, высаживать семена нужно уже в марте. Чтобы улучшить всхожесть семян, их замачивают в теплой воде на ночь. Мелкие семена засыпают в бороздки на глубину 2-3 см. Уже в конце мая можно ждать цветения.
Пиретрум — многолетник, не требует ежегодного высаживания. Размножается цветок самосевом семян. Семена ромашки долматской прорастают быстро, в первый год формируется прикорневая розетка листиков. В конце мая — начале июня у ромашки появляются первые цветочки. Продолжительность цветения — 30 дней. Затем лепестки начинают опускаться и засыхать, образуя мелкие семена.