Депутаты фракции "Справедливая Россия За правду" под предводительством Сергея Миронова намерены представить в Государственную Думу законопроект, который предусматривает увеличение базовой величины единовременного пособия при рождении ребенка.
В документе предлагается редакция к уже существующему закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Главной инициативой является увеличение суммы этого пособия до 50 тысяч рублей. В настоящее время базовый размер выплаты, без учета ежегодной индексации, составляет восемь тысяч рублей.
Сергей Миронов подчеркнул, что после индексации, которая вступила в силу с 1 февраля, размер пособия достиг почти 27 тысяч рублей. Однако он также обратил внимание на то, что в различных регионах могут действовать дополнительные выплаты, что приводит к неравенству в поддержке семей с новорожденными, передает ТАСС.
Напомним, в чем суть этой помощи. Рождение ребенка — это не только огромная радость для семьи, но и значительные финансовые затраты.
Государство осознает это, поэтому предусмотрело различные меры социальной поддержки, включая выплату пособия при появлении малыша, — отмечает юрист Вадим Роман.
Пособие при рождении ребенка является одним из наиболее востребованных видов государственной помощи.
Оно предоставляется семьям для частичного покрытия расходов, связанных с рождением и воспитанием детей, и остается важным инструментом поддержки.
В отличие от многих других видов государственной поддержки, единовременное пособие при рождении ребенка в 2025 году доступно как для работающих, так и для безработных граждан.
Эта выплата осуществляется через органы социального страхования, либо через работодателя по месту трудоустройства, либо через органы соцзащиты по месту жительства.
Стоит обратить внимание, что с 2025 года вступили в силу новые правила для оформления ежемесячного пособия по рождению и воспитанию ребенка.
Согласно этим изменениям, минимальный годовой доход каждого трудоспособного члена семьи должен быть не менее 4 МРОТ. В 2025 году величина МРОТ установлена на уровне 22 440 рублей.
Однако жители новых регионов России, присоединенных к стране, освобождены от действия этих новых правил, объясняет "КП".