Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
07:30
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
02:00
В Гидрометцентре рассказали, когда начнет прогреваться море в Сочи
3 мая, 16:20
Выставка о военных годах откроется в "Херсонесе Таврическом" 6 мая
3 мая, 16:02
Севастополь назвали городом с самым сильным кадровым голодом
3 мая, 15:03
Севастополь ожидает туристический бум этим летом
3 мая, 13:04
Забег с препятствиями "Конубри" пройдет в Белогорском районе
3 мая, 12:06
До конца лета перекроют улицу Корчагина в Севастополе
3 мая, 11:09
Как мигранты влияют на национальный состав в Крыму, рассказал эксперт
3 мая, 10:02
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 05:27
Могилу времён Золотой Орды раскопали археологи на Ставрополье
2 мая, 16:15
Как подготовиться к досмотру на Крымском мосту
2 мая, 16:03
Почему узаконили дистанционное голосование на выборах губернатора Севастополя
2 мая, 14:03
Сколько кв. метров жилья можно купить на маткапитал в Севастополе
2 мая, 13:02
Как борются весной с клещами в Крыму
2 мая, 11:03

Рынок недвижимости терпит крах: цены на жилье в 2025 году сразу рухнут на 20%

Рынок недвижимости терпит крах: цены на жилье в 2025 году сразу рухнут на 20% ИА SevastopolMedia
Рынок недвижимости терпит крах: цены на жилье в 2025 году сразу рухнут на 20%
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прошедший 2024 год не оправдал ожиданий россиян, надеявшихся на значительное снижение цен на жилье. Несмотря на некоторое удешевление недвижимости в отдельных сегментах, общий тренд остался стабильным, а рост ипотечных ставок снизил доступность жилья. В 2025 году эксперты не дают однозначных прогнозов, но выделяют ключевые тенденции для разных категорий недвижимости.

Снижение цен на устаревшее жилье

Наибольшее падение стоимости ожидается в сегменте устаревших квартир — хрущевок, панельных девяти— и двенадцатиэтажных домов 70-х годов постройки. Их цены могут снизиться на 10–20% из-за низкого спроса, особенно в городах-миллионниках и районах с неудобной транспортной доступностью. По мнению аналитика рынка недвижимости, почетного члена Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, такие объекты теряют привлекательность, особенно если расположены вдали от метро и основных транспортных узлов.

Динамика цен на рынке новостроек

Эксперты прогнозируют снижение темпов строительства в 2025 году. По данным "ДОМ.РФ", объем новых проектов может сократиться на 27–38%, что связано с высокими ипотечными ставками и снижением спроса. В 2024 году в крупнейших городах России по договорам долевого участия было продано на 25% меньше квартир, чем годом ранее. В 2025 году этот показатель может уменьшиться еще на 20%.

Самое значительное сокращение сделок наблюдается в таких городах, как Самара, Красноярск и Саратов, где спрос упал на 42–46%. Москва и Санкт-Петербург продемонстрировали более устойчивые показатели, с сокращением продаж на 16% и 14% соответственно.

Аналитик "Цифра брокер" Иван Ефанов считает, что в первом полугодии 2025 года рынок недвижимости останется под давлением высоких ключевых ставок и отмены льготной ипотеки. Однако во втором полугодии возможное улучшение геополитической ситуации и снижение ключевой ставки могут способствовать оживлению строительного сектора.

Влияние экономических факторов

На рынок недвижимости продолжат оказывать влияние высокая ключевая ставка и возможная отмена льготной ипотеки. Средняя ключевая ставка в 2025 году, по прогнозам, составит около 20%, что сохранит давление на спрос. Однако улучшение геополитической ситуации во втором полугодии может способствовать снижению ставок и увеличению объемов строительства.

Будет ли кризис на рынке недвижимости?

По мнению эксперта Василия Лаврова строительная отрасль уже пережила кризис десять лет назад, когда 90% небольших и средних застройщиков оказались вытеснены с рынка. Сегодня, по его словам, рынок контролируется крупными монопольными застройщиками, которые могут манипулировать ситуацией, создавая искусственный дефицит.

Аналитик Владимир Зайцев считает, что говорить о полномасштабном кризисе пока рано. Высокие ставки не бесконечны, а отложенный спрос на жилье рано или поздно реализуется. Скорее всего, отрасль трансформируется, пересматривая себестоимость строительства и регулируя объемы новых проектов.

Руководитель аналитического центра Михаил Кочетков также подтверждает, что массовой остановки строек не предвидится, однако застройщики будут вынуждены искать баланс между спросом и предложением. В результате объемы нового строительства в ближайшие два года сократятся, но ликвидные объекты продолжат пользоваться спросом, что позволит сохранить их стоимость.

231638
120
12