Управляющую компанию оштрафовали на 125 тысяч рублей за свалки в Севастополе
25 августа, 18:27
Простятся с участником СВО Евгением Стасюком 26 августа в Старом Крыму
25 августа, 17:54
Боязни какой-то я не испытываю — механик-водитель Атаман о выполнении задач на СВО
25 августа, 17:40
Самый длительный срок ипотечного кредитования зафиксирован в Крыму и Севастополе
25 августа, 17:29
Дорогу вдоль моря закрыли для машин в Керчи
25 августа, 17:12
На аварийный опасный перекрёсток жалуются жители Симферополя
25 августа, 16:24
К началу учебного года отремонтировали 37 школ и 11 детских садов в Крыму
25 августа, 15:53
К проведению III Конгресса движения русофилов в 2026 году готовятся в Крыму
25 августа, 15:22
О новых правилах оформления кассовых чеков рассказали налоговики Севастополя
25 августа, 14:41
Прием заявлений на выплату детям 5 тысяч рублей стартовал в Севастополе
25 августа, 14:21
Нелегальный детский лагерь в районе Казачьей бухты прикрыли в Севастополе
25 августа, 13:40
Свыше 4 тысяч первоклассников отправятся в школы 1 сентября в Севастополе
25 августа, 13:17
Более 360 фиктивных самозанятых выявили налоговики в Крыму
25 августа, 12:38
Пожар в садовом товариществе на Северной тушат огнеборцы в Севастополе
25 августа, 12:37
В топ-10 регионов с самыми низкими расходами на ЖКУ вошел Севастополь
25 августа, 12:11

"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри

"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри ИА SevastopolMedia
"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картофель — один из самых универсальных продуктов, и в разных кухнях мира из него готовят десятки блюд. Однако среди них есть настоящие фавориты, проверенные временем. В Беларуси, например, таким блюдом стали деруны — румяные картофельные оладьи с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Они давно завоевали популярность и в соседних странах, а гурманы уверены: по вкусу и сытности деруны дадут фору даже картошке фри.

Блюдо известно с XIX века и считается неотъемлемой частью белорусской кухни. Впрочем, его аналоги есть и в других странах — например, в Польше это "плацки", а в Украине — "деруни". Но именно в Беларуси они приобрели статус национального блюда, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Классические деруны готовят из тертого картофеля с добавлением лука, яйца и специй. Однако вариантов существует множество: некоторые хозяйки добавляют муку, кто-то любит начинку из грибов или мяса, а в современных версиях можно встретить даже сырные или овощные вариации.

ИА SevastopolMedia

"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри. Фото: ИА SevastopolMedia

Ингредиенты:

  • 5–6 картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Картофель натереть на мелкой терке. Если масса слишком жидкая, часть сока можно слить.
  • Лук мелко нарезать или натереть — он придаст дополнительную сочность.
  • Добавить яйцо, соль, перец, тщательно перемешать.
  • Разогреть масло на сковороде, выкладывать тесто ложкой, формируя небольшие оладьи.
  • Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Подавать горячими — традиционно со сметаной, но можно и с чесночным соусом или грибной подливкой.

Деруны — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое заслуженно остается любимым у многих. Они готовятся из доступных ингредиентов, но при этом радуют насыщенным вкусом и хрустящей корочкой. А благодаря множеству вариаций каждый может найти свой идеальный рецепт.

232625
120
12