Ушел из жизни первый руководитель общественной палаты Крыма Михаил Канивец
13:07
Мошенники начали выманивать деньги у соискателей под видом работодателей
12:42
При строительстве спортшкол похитили 33 млн рублей: суд вынес приговор в Крыму
12:32
Около 10 млн рублей перевел мошенникам пенсионер в Севастополе
12:31
Пожар произошел в батутном парке Евпатории, проводится проверка
11:11
Более 3 тысяч человек посетили бизнес-кафе на ПМЭФ (18+)
10:55
Фельдшера скорой помощи будут судить за продажу наркопрепаратов в Крыму
10:36
Автомобильный мост в районе кладбища хотят отремонтировать в Севастополе
10:14
В последний путь проводили участника СВО Дениса Россинского в Севастополе
09:24
Фестиваль архитектуры и дизайна стартует с 26 июня в Алуште
09:03
Юрий Поляков: "Талант. Профессионализм. Гражданская позиция"
06:55
Призывавшей убивать русских жительнице Ялты вынесли приговор
24 июня, 17:33
Почти 83 млн рублей инвестируют в рыбную отрасль в Севастополе
24 июня, 17:28
Врач-онколог Александр Филенко ушел из жизни в Крыму
24 июня, 16:57
Новую пассажирскую платформу строят в Крыму
24 июня, 16:44

"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри

"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри ИА SevastopolMedia
"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картофель — один из самых универсальных продуктов, и в разных кухнях мира из него готовят десятки блюд. Однако среди них есть настоящие фавориты, проверенные временем. В Беларуси, например, таким блюдом стали деруны — румяные картофельные оладьи с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Они давно завоевали популярность и в соседних странах, а гурманы уверены: по вкусу и сытности деруны дадут фору даже картошке фри.

Блюдо известно с XIX века и считается неотъемлемой частью белорусской кухни. Впрочем, его аналоги есть и в других странах — например, в Польше это "плацки", а в Украине — "деруни". Но именно в Беларуси они приобрели статус национального блюда, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Классические деруны готовят из тертого картофеля с добавлением лука, яйца и специй. Однако вариантов существует множество: некоторые хозяйки добавляют муку, кто-то любит начинку из грибов или мяса, а в современных версиях можно встретить даже сырные или овощные вариации.

ИА SevastopolMedia

"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри. Фото: ИА SevastopolMedia

Ингредиенты:

  • 5–6 картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Картофель натереть на мелкой терке. Если масса слишком жидкая, часть сока можно слить.
  • Лук мелко нарезать или натереть — он придаст дополнительную сочность.
  • Добавить яйцо, соль, перец, тщательно перемешать.
  • Разогреть масло на сковороде, выкладывать тесто ложкой, формируя небольшие оладьи.
  • Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Подавать горячими — традиционно со сметаной, но можно и с чесночным соусом или грибной подливкой.

Деруны — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое заслуженно остается любимым у многих. Они готовятся из доступных ингредиентов, но при этом радуют насыщенным вкусом и хрустящей корочкой. А благодаря множеству вариаций каждый может найти свой идеальный рецепт.

232625
120
12