Об опасности неопалимой купины предупредили жителей и гостей Крыма
17:01
Севприроднадзор обследовал маршрут "Ласпинский перевал – Байдарские ворота"
16:05
С бойцом СВО Русланом Масенко простятся жители Армянска
15:01
В отсутствии денег на отпуск признался каждый четвертый житель Крыма
14:08
Заморозки прогнозируют в Крыму
13:09
В Крыму женщине с двумя детьми отказали в аренде земли: проверку организовал СК
12:07
В Севастополе создадут образовательно-производственный кластер
11:07
Запретят продажу алкоголя 24 мая в Севастополе
10:08
Севастопольцы рассказали, что для них значит День Победы
9 мая, 17:20
Сколько стоит отдохнуть по системе "все включено" этим летом в Крыму
9 мая, 17:02
Кандидатов больше, шансов меньше: на Крымском полуострове готовятся к выборам
9 мая, 16:42
Рассекречены документы о зверствах фашистов в Аджимушкае в Крыму
9 мая, 16:01
Интерактивную видеостену открыли в подземном переходе Симферополя
9 мая, 14:48
Солдатской кашей накормили на полевой кухне в День победы в Севастополе
9 мая, 13:56
Капсулу времени с письмом потомкам заложили в День Победы в Симферополе
9 мая, 12:22

"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри

"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри ИА SevastopolMedia
"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картофель — один из самых универсальных продуктов, и в разных кухнях мира из него готовят десятки блюд. Однако среди них есть настоящие фавориты, проверенные временем. В Беларуси, например, таким блюдом стали деруны — румяные картофельные оладьи с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Они давно завоевали популярность и в соседних странах, а гурманы уверены: по вкусу и сытности деруны дадут фору даже картошке фри.

Блюдо известно с XIX века и считается неотъемлемой частью белорусской кухни. Впрочем, его аналоги есть и в других странах — например, в Польше это "плацки", а в Украине — "деруни". Но именно в Беларуси они приобрели статус национального блюда, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Классические деруны готовят из тертого картофеля с добавлением лука, яйца и специй. Однако вариантов существует множество: некоторые хозяйки добавляют муку, кто-то любит начинку из грибов или мяса, а в современных версиях можно встретить даже сырные или овощные вариации.

ИА SevastopolMedia

"Деруны": сытная закуска родом из Беларуси – вкуснее картошки фри. Фото: ИА SevastopolMedia

Ингредиенты:

  • 5–6 картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Картофель натереть на мелкой терке. Если масса слишком жидкая, часть сока можно слить.
  • Лук мелко нарезать или натереть — он придаст дополнительную сочность.
  • Добавить яйцо, соль, перец, тщательно перемешать.
  • Разогреть масло на сковороде, выкладывать тесто ложкой, формируя небольшие оладьи.
  • Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Подавать горячими — традиционно со сметаной, но можно и с чесночным соусом или грибной подливкой.

Деруны — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое заслуженно остается любимым у многих. Они готовятся из доступных ингредиентов, но при этом радуют насыщенным вкусом и хрустящей корочкой. А благодаря множеству вариаций каждый может найти свой идеальный рецепт.

232625
120
12

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии