Новый лабораторный центр Роспотребнадзора за ₽ 2,6 млрд открыли в Симферополе
17:50
Я – глаза, он – кулак: о боевой работе младшего лейтенанта с позывным Малой
17:35
Гробы оказались в Крыму дешевле, чем в Краснодаре
17:11
Заменять мат культурными словами научили студентов в Севастополе
16:37
Интимный шантажист из Севастополя отправится в колонию
16:07
С участником СВО, врачом из Хабаровска Андреем Музыко простились в Крыму
15:52
Суд запретил работу нелегального лагеря в районе Казачьей бухты Севастополя
15:17
Спичечные коробки продают за 2 млн рублей в Севастополе
14:21
ПСБ поддержит развитие мини-футбола в Севастополе
14:15
Макароны подешевели, а большая часть борщевого набора подорожала в Севастополе
13:31
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием "школьных психологов"
12:50
С  Днем образования Роспотребнадзора поздравит телебашня Симферополя
12:42
Во второй половине рейтинга по уровню безработицы оказались Крым и Севастополь
12:10
Без газа останутся Алушта и 14 сел на несколько дней в Крыму
11:34
Михаил Развожаев победил на выборах губернатора Севастополя с результатом 81,72%
11:22

Майонез из дичи и томатной пасты - как готовили соус в Советском Союзе - вкуснее нынешнего

Майонез из дичи и томатной пасты - как готовили соус в Советском Союзе - вкуснее нынешнего Sara Cervera/Unsplash
Майонез из дичи и томатной пасты - как готовили соус в Советском Союзе - вкуснее нынешнего
Фото: Sara Cervera/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Европе этот белый соус назывался майонезом, а в России его стали называть провансаль. Сегодня блюда с этим соусом прочно ассоциируются у иностранцев с блюдами русской кухни, а ведь изначально его придумали в Испании. Расскажем несколько интересных фактов об этом знакомом с детства дополнении к любому салату.

  1. Ещё знаменитый Вергилий писал про соус айоли, который был очень похож на майонез. Только для запаха туда добавляли ещё и чеснок. Этот рецепт пришёл из Испании, а затем обосновался во Франции, где впервые был упомянут в 1815 году. Его записал в свою книгу рецептов известный французский повар. 
  2. В России первые упоминания о майонезе относятся к XIX веку. Тогда этот соус назывался провансаль, потому что в рецепт входило прованское масло. Однако само слово "майонез" существовало и тогда, но обозначало оно популярное блюдо русской кухни.
  3. Блюдо "майонез" готовили из дичи или рыбы, которую тонко нарезали и щедро покрывали загустевшим на холоде соусом. Этот соус представлял собой подобие провансаля, только вместо желтка добавляли ланспик — густой застывший бульон из курицы или индейки. Он делал соус вязким. Другими словами, в царской России майонез считался холодной закуской. 
  4. Салат оливье когда-то называли "майонезом из дичи". В его рецепт входили рябчики, овощи, каперсы, раковые шейки и трюфель. Соус делали с добавлением ланспика и соуса соя-кабуль из перетёртых соевых бобов и кайенского перца. Впервые такой рецепт появился в одном из кулинарных журналов в 1894 году.
  5. После революции 1917 года подобные рецепты ушли в прошлое. Люди готовили упрощённый вариант оливье и стали называть соус майонезом. В 1930-е годы нарком Пищепрома Анастас Микоян запустил промышленное производство майонеза. В стране появились разные вариации соуса: с хреном для блюд из рыбы, сладкий с пряностями и даже с томатами. 

Сегодня многие скажут, что в советские времена майонез был вкуснее. И это действительно так. Дело в том, что тогда в соус добавляли 1,2% уксус. Он придавал ему характерный, не похожий на нынешний, вкус, который знаком советским людям с самого детства. 

233830
120
12