Роботы, климат и не только: какие проекты ученых СевГУ получат гранты
17:57
Новая поликлиника для 40 тысяч жителей почти готова в Севастополе
17:29
Строительство экотехнопарка завершают в Сакском районе Крыма
17:18
Аппаратный комплекс за 11,7 млн рублей появился в бюро судмедэкспертизы Крыма
16:46
Борщевой набор вновь подешевел, но подорожало сливочное масло в Севастополе
16:31
Части сбитых беспилотников ликвидировали специалисты МЧС в Севастополе
15:44
О финальном сроке уплаты налогов напомнили жителям Крыма
15:19
Баню, дом быта и помещения в ЖК предлагают приватизировать в Севастополе
14:54
За место для главной новогодней ёлки голосуют в Судаке
14:43
Крупные российские банки повышают ставки по вкладам в преддверии декабрьского спроса
14:41
Сколько самозапретов на кредиты установили жители Крыма и Севастополя
14:16
Принадлежавший иностранцу земельный участков отчужден в Севастополе
13:15
ВТБ: рынок розничного кредитования в 2026 году вырастет на треть
13:01
Пять сел Кировского района остались без электроэнергии в Крыму
12:32
40 компаний стали участниками ежегодной премии "Мебель года"
11:50

Майонез из дичи и томатной пасты - как готовили соус в Советском Союзе - вкуснее нынешнего

Майонез из дичи и томатной пасты - как готовили соус в Советском Союзе - вкуснее нынешнего Sara Cervera/Unsplash
Майонез из дичи и томатной пасты - как готовили соус в Советском Союзе - вкуснее нынешнего
Фото: Sara Cervera/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Европе этот белый соус назывался майонезом, а в России его стали называть провансаль. Сегодня блюда с этим соусом прочно ассоциируются у иностранцев с блюдами русской кухни, а ведь изначально его придумали в Испании. Расскажем несколько интересных фактов об этом знакомом с детства дополнении к любому салату.

  1. Ещё знаменитый Вергилий писал про соус айоли, который был очень похож на майонез. Только для запаха туда добавляли ещё и чеснок. Этот рецепт пришёл из Испании, а затем обосновался во Франции, где впервые был упомянут в 1815 году. Его записал в свою книгу рецептов известный французский повар. 
  2. В России первые упоминания о майонезе относятся к XIX веку. Тогда этот соус назывался провансаль, потому что в рецепт входило прованское масло. Однако само слово "майонез" существовало и тогда, но обозначало оно популярное блюдо русской кухни.
  3. Блюдо "майонез" готовили из дичи или рыбы, которую тонко нарезали и щедро покрывали загустевшим на холоде соусом. Этот соус представлял собой подобие провансаля, только вместо желтка добавляли ланспик — густой застывший бульон из курицы или индейки. Он делал соус вязким. Другими словами, в царской России майонез считался холодной закуской. 
  4. Салат оливье когда-то называли "майонезом из дичи". В его рецепт входили рябчики, овощи, каперсы, раковые шейки и трюфель. Соус делали с добавлением ланспика и соуса соя-кабуль из перетёртых соевых бобов и кайенского перца. Впервые такой рецепт появился в одном из кулинарных журналов в 1894 году.
  5. После революции 1917 года подобные рецепты ушли в прошлое. Люди готовили упрощённый вариант оливье и стали называть соус майонезом. В 1930-е годы нарком Пищепрома Анастас Микоян запустил промышленное производство майонеза. В стране появились разные вариации соуса: с хреном для блюд из рыбы, сладкий с пряностями и даже с томатами. 

Сегодня многие скажут, что в советские времена майонез был вкуснее. И это действительно так. Дело в том, что тогда в соус добавляли 1,2% уксус. Он придавал ему характерный, не похожий на нынешний, вкус, который знаком советским людям с самого детства. 

233830
120
12