Жестоко избившие мужчину на остановке юноши предстанут перед судом
11:49
За ущерб окружающей среде выплатит 1,5 млн рублей владелец участка в Севастополе
11:36
О росте зарплат сообщили в Крыму и Севастополе
11:01
Вернуть 21 млн рублей требует с хозяина недостроенного глэмпинга суд Севастополя
10:31
Реже стали снимать наличные жители Крыма
10:08
Телевизор стал причиной пожара в пятиэтажке Севастополя
09:42
Марат Хуснуллин проверил строительство яхтенной марины в Балаклаве
09:21
Фестиваль "Русская Троя" пройдет 6 сентября на Малаховом Кургане в Севастополе
09:02
Не прошли проверку 14 опасных аттракционов в Николаевке Крыма
08:28
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
03:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
02:40
Жители бьют тревогу: на Суворова вновь "плывет" брусчатка в Севастополе
4 сентября, 18:02
Дневники севастопольского школьника получили все ученики города
4 сентября, 17:57
Жителей Константиновки спасают от засухи в Крыму
4 сентября, 17:34
Построят 36 объектов на 65 млрд рублей по программе развития Крыма в 2025 году
4 сентября, 17:16

С 1 марта скрытый запрет на оплату - всем, кто покупает картой в магазине

С 1 марта скрытый запрет на оплату - всем, кто покупает картой в магазине ИА SevastopolMedia
С 1 марта скрытый запрет на оплату - всем, кто покупает картой в магазине
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С увеличением популярности безналичных платежей возникают новые риски для покупателей, совершающих переводы через банковские карты. Одна из распространённых проблем — это отсутствие официального чека при оплате товаров таким способом, особенно когда покупка совершается в небольших магазинах или у частных продавцов, которые не используют терминалы для приема платежей. Это создаёт риски для потребителей в случае возникновения споров или необходимости вернуть товар.

Одной из главных проблем является отсутствие документа, подтверждающего сделку. Когда покупатель оплачивает товар переводом на банковскую карту, покупка не фиксируется через кассовую систему, и, следовательно, нет чека, который мог бы служить доказательством заключения договора купли-продажи. В случае возврата товара или других претензий покупателю будет сложно доказать, что товар был приобретен именно у этого продавца. Данные правила продолжат действовать без изменений и в марте.

Однако, если покупка не была оформлена надлежащим образом, есть возможность вернуть деньги через суд. Согласно гражданскому законодательству (ст. 1102 ГК РФ), можно обратиться за взысканием неосновательного обогащения, сославшись на ошибочный перевод. В этом случае бремя доказательства будет лежать на продавце, который должен будет подтвердить, что деньги были переведены в счет покупки товара.

Существует также опасение, что переводы на чужие банковские карты могут быть связаны с преступной деятельностью, включая финансирование терроризма. СМИ часто упоминают о таких рисках, упоминая уголовную ответственность за такие переводы. Однако важно понимать, что уголовная ответственность наступает только в случае, если человек осознает, что его перевод используется для финансирования преступной деятельности (ст. 205.1 УК РФ). Для того чтобы минимизировать такие риски, покупателю рекомендуется всегда указывать назначение перевода. Банки обычно предоставляют такую возможность: можно указать цель перевода или написать сообщение получателю.

Если в интерфейсе банка нет опции для указания назначения платежа, важно отправить смс-сообщение получателю сразу после перевода, указав сумму, дату и цель перевода. Это будет служить доказательством того, что перевод был сделан для легальных целей.

231638
120
12