В 2025 году ожидаются значительные изменения для граждан, использующих банковские карты и счета. Нововведения, затрагивающие финансовые операции, будут касаться как ограничений на переводы, так и возможности граждан самостоятельно контролировать свой доступ к кредитованию.
С 30 мая 2025 года вступят в силу новые ограничения на переводы без открытия банковского счета. С этой даты граждане смогут переводить до 100 000 рублей без обязательной идентификации и использования банковского счета. Переводы свыше этой суммы потребуют регистрации и прохождения процедуры идентификации, а также обязательного использования счета в банке. Важно отметить, что максимальная сумма, которую можно хранить на электронных кошельках, также будет увеличена с 60 000 до 100 000 рублей. Эти изменения установлены Федеральным законом от 29 мая 2024 года (№122-ФЗ).
С марта 2025 года вводится еще одно важное нововведение — возможность граждан самостоятельно устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов и займов. Это решение можно будет оформить через портал "Госуслуги" или МФЦ, и оно будет фиксироваться в кредитной истории гражданина. Самозапрет может быть установлен на конкретные банки или микрофинансовые организации, а также по способу обращения за кредитом — как лично в офисе, так и дистанционно. Кредитный договор, заключенный с гражданином, у которого в истории имеется самозапрет, будет считаться ничтожным. Эти изменения были закреплены Федеральным законом от 26 февраля 2024 года (№31-ФЗ).
С одной стороны, ограничения на переводы без счета помогут предотвратить мошенничество, а с другой — самозапрет на кредиты даст гражданам больше свободы в управлении своим финансовым состоянием.