Севастопольцы рассказали, что для них значит День Победы
9 мая, 17:20
Сколько стоит отдохнуть по системе "все включено" этим летом в Крыму
9 мая, 17:02
Кандидатов больше, шансов меньше: на Крымском полуострове готовятся к выборам
9 мая, 16:42
Рассекречены документы о зверствах фашистов в Аджимушкае в Крыму
9 мая, 16:01
Интерактивную видеостену открыли в подземном переходе Симферополя
9 мая, 14:48
Солдатской кашей накормили на полевой кухне в День победы в Севастополе
9 мая, 13:56
Капсулу времени с письмом потомкам заложили в День Победы в Симферополе
9 мая, 12:22
Парад Победы в Москве транслировали онлайн в "Новом Херсонесе" Севастополя
9 мая, 11:28
С сыном возложил цветы к памятнику героям войны глава Евпатории Александр Юрьев
9 мая, 10:14
Возложением цветов почтили память участников ВОВ в Севастополе
9 мая, 10:02
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 09:20
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 03:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 03:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
8 мая, 21:18
Мошенники могут требовать деньги за парковку возле "Ласточкиного гнезда" в Ялте
8 мая, 17:39

“Суп с гусем и жареный карась круглый год”: чем кормили писателя Чехова в XIX веке

Антон Чехов иллюстрация из книги &quot100 великих писателей" (6+). Издательство "Вече"
Антон Чехов
Фото: иллюстрация из книги "100 великих писателей" (6+). Издательство "Вече"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Антон Павлович Чехов — не только великий писатель, но и человек с тонким вкусом к еде. Его гастрономические предпочтения, зафиксированные в письмах, дневниках и воспоминаниях современников, открывают нам интересные подробности, передаёт сайт culture (18+). Чехов любил простую, но вкусную пищу, ценил дачные радости и не стеснялся наслаждаться изысканными блюдами в гостях. Давайте заглянем в кулинарный мир писателя и узнаем, что он ел, что любил и что вызывало у него отвращение.

Любимые блюда Чехова: караси, блины и дачные радости

Известно, что одним из самых любимых блюд Чехова были караси в сметане. Писатель не только наслаждался этим блюдом сам, но и упоминал его в своих произведениях. В рассказе "Сирена" (16+) герой рассуждает: "Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки". Видимо, Чехов знал толк в приготовлении этой рыбы и ценил её за нежный вкус.

Ещё одной страстью писателя были блины. Чехов посвятил им почти эссе, в котором с юмором и теплотой описал процесс их приготовления. Он считал, что блины — это "священнодействие", а их вкус зависит исключительно от женских рук. "Мужские блины не блины, — писал он. — Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош".

Не меньше Чехов любил дачные радости: свежие ягоды, грибы и варенье. В одном из писем он с восторгом описывал урожай:

"До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество".

Чехов за столом: сдержанный дома, но щедрый в гостях

Несмотря на любовь к еде, дома Чехов ел мало. Его мать, Евгения Яковлевна, часто жаловалась на отсутствие аппетита у сына: "Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а все, бывало, ходит от окна к двери и обратно". Однако в гостях писатель позволял себе расслабиться. В письмах он с юмором описывал, как наслаждался изысканными блюдами: "Не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!"

Чехов также любил путешествовать и с удовольствием пробовал местную кухню. В 1887 году, остановившись в Славянске, он писал: "...потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой".

Меню Чехова: от супа с гусем до трюфелей

В своих записях Чехов часто описывал меню, которое ему подавали. Например, в одном из писем он с иронией рассказывает о завтраке: "Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем — жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, — жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко".

Однако были и более изысканные блюда. В другом письме Чехов с удовольствием перечисляет: "Селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька".

Чехов и сладкое: любовь к десертам

Писатель не был равнодушен к сладкому. В письме Марии Киселевой он сожалел о неудачном обеде без десерта: "...приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках".

231644
120
12