Получатели пенсий с банковскими картами, могут столкнуться с ситуацией, когда выплаты временно прекращаются. Однако факт неснятия денег со счета не является основанием для приостановки. Важно учитывать правила, установленные законодательством, и знать, в каких случаях пенсионные выплаты могут быть остановлены.
Согласно статье 24 Закона "О страховых пенсиях", пенсия приостанавливается, если гражданин не получает её в течение шести месяцев подряд. При этом выплата считается полученной с момента зачисления на банковский счет, независимо от того, снял пенсионер деньги или нет.
Однако сложности могут возникнуть, если банк не может зачислить средства на карту. Это происходит в следующих случаях:
- срок действия карты истёк, но её перевыпуск не был оформлен;
- пенсионный счет оказался заблокирован, например, по требованию судебных приставов;
- возникли технические ошибки при переводе.
Если в течение шести месяцев подряд банк возвращает средства обратно в Социальный фонд России, выплата пенсии временно приостанавливается. Чтобы возобновить выплаты, необходимо обратиться в СФР, предоставить актуальные банковские реквизиты или решить проблемы с картой.
Если пенсионер не предпринимает никаких действий в течение шести месяцев после приостановки выплат, пенсия может быть окончательно прекращена.
Если пенсионные выплаты были приостановлены, их можно восстановить, подав заявление в Социальный фонд России. Как поясняют юристы, стандартный срок рассмотрения такого обращения составляет 5 рабочих дней. Если в документах не выявлено ошибок, пенсия начнет поступать уже со следующего месяца.
Важно помнить, что если пенсионер не обращается в СФР в течение шести месяцев после приостановки выплат, начисление пенсии прекращается. Однако даже после этого сохраняется возможность восстановить выплаты. Для этого также потребуется подать заявление в СФР.