Зимой хочется чего-то по-настоящему сытного и ароматного, ничто не согреет лучше, чем тарелка горячего борща с кусочком домашнего копченого сала. Засолить его на ночь — значит приготовить не только вкусный, но и полезный деликатес, который раскроет все свои ароматы и пикантность.
Ингредиенты:
— 1 кг свежего сала (желательно с мясной прослойкой);
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 1 ч. ложка черного молотого перца;
— 1 ч. ложка паприки;
— 1 ч. ложка сухого укропа или свежий укроп по вкусу;
— 2 лавровых листа;
— 3-4 ч. ложки соли;
— 1 ч. ложка сахарного песка;
— 1 ч. ложка горчицы;
— 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
— свежие зелень (петрушка, укроп) — для посыпки.
Приготовление:
1. Нарежьте сало на куски по 2-3 см толщиной. Если сало толстое, можно немного обрезать лишний жир, оставив только часть с мясной прослойкой.
2. В миске смешайте соль, сахар, черный и молотый перец, паприку и горчицу. Добавьте измельченный чеснок и нарезанный укроп.
3. Тщательно натрите каждый кусок сала подготовленной смесью. Можно также между слоями сала положить несколько лавровых листиков для аромата.
4. Оберните каждый кусок сала в пленку или пакеты, чтобы они не соприкасались с воздухом. Поставьте в холодильник на ночь (или на 12-24 часа), чтобы сало пропиталось специями.

Засолили на ночь и готово: копченое сало с зеленью и перцем – к горячему борщу. Фото: ИА SevastopolMedia
5. Можно закоптить сало на мангале. Это придаст дополнительный аромат.

Засолили на ночь и готово: копченое сало с зеленью и перцем – к горячему борщу. Фото: ИА SevastopolMedia
6. Подавайте готовое сало с борщом, нарезав его тонкими ломтями и посыпав свежей зеленью.
Совет:
— количество соли. Важно не переборщить с солью, иначе сало будет слишком солёным. Используйте около 6–8 столовых ложек соли на 1 кг сала. Можно регулировать количество по вкусу.