Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" (6+) — классика советского кинематографа, которую знает и любит каждый. Но мало кто задумывается о том, что за успехом этой комедии стоит не только гений режиссера Леонида Гайдая, но и талант одного из самых загадочных писателей XX века — Михаила Булгакова. Именно его пьеса "Иван Васильевич" (16+) стала основой для знаменитого фильма. Давайте разберемся, как история, написанная Булгаковым, превратилась в культовую комедию и почему авторство этого шедевра стоит помнить.
Михаил Булгаков: писатель, которого не печатали
Михаил Булгаков — фигура в русской литературе уникальная. Его творчество наполнено сарказмом, мистикой и глубоким пониманием человеческой природы. Сам писатель говорил о своих произведениях так:
"Черные и мистические краски, в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык <…>, а самое главное — изображение страшных черт моего народа".
При жизни Булгакова его пьесы запрещали к постановке, а повести и романы начали печатать только в 1960-х годах, спустя десятилетия после его смерти.
Пьеса "Иван Васильевич" (16+): сюжет, который опередил время
В пьесе Булгакова рассказывается история московского изобретателя Николая Тимофеева, который создал машину времени. В результате временного сбоя царь Иван Грозный оказывается в советской Москве 1930-х годов, а москвич Иван Бунша-Корецкий (управдом, похожий на царя) и жулик Жорж Милославский попадают в прошлое.
В 1973 году режиссер Леонид Гайдай взялся за экранизацию пьесы Булгакова. Однако он не просто перенес текст на экран, а осовременил сюжет, перенеся действие в 1970-е годы. Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" (6+) стал одной из самых популярных советских комедий. Его цитируют до сих пор, а герои давно превратились в культурные архетипы.