Советская пищевая промышленность была известна своими необычными и порой экзотичными продуктами. Сегодня многие из них ушли в небытие, но они по-прежнему вызывают ностальгические воспоминания у тех, кто их пробовал, пишет life.ru (18+). Вот пять забытых лакомств из СССР, которые могли бы стать настоящим хитом сегодня.
1. Фруктовый кефир — детская радость
Советские дети не могли представить свое детство без фруктового кефира. Это было нечто среднее между кефиром и йогуртом, но с гораздо более натуральным вкусом. В него добавляли сиропы и джемы, создавая легкий и освежающий напиток. Он был менее сладким, чем современные йогурты, но намного вкуснее. Сегодня фруктовый кефир исчез с полок, а его аналогов не найти.
2. Плавленый сыр в тюбиках — еда будущего
Плавленый сыр "Янтарь" в тюбиках был настоящим чудом технического прогресса в советские времена. Его можно было взять с собой в дорогу и есть прямо из тюбика или намазывать на хлеб. Это был идеальный перекус для детей и взрослых, и выглядело это все настолько футуристично, что казалось, что это еда будущего. Сегодня плавленые сыры в тюбиках практически исчезли, а вместо них появились привычные брикеты и нарезки.
3. Кофе и какао в брикетах — шоколад на бегу
Кубики кофе и какао в брикетах были настоящим спасением для тех, кто не хотел тратить время на заварку. Все, что нужно было — это бросить брикет в чашку кипятка, и горячий напиток был готов. Дети же часто грызли их в сухом виде, наслаждаясь насыщенным вкусом. Эти брикеты были сделаны из натуральных ингредиентов, и исчезли с полок, оставив в памяти только вкусное и удобное времяпровождение.
4. Медовое масло — лучший завтрак
Представьте себе сливочное масло, смешанное с натуральным мёдом — идеальное лакомство для утренних тостов. В Советском Союзе медовое масло было обычным продуктом, который продавался на развес и пользовался популярностью. Сегодня такой продукт встретить крайне сложно, и можно только мечтать о его возвращении на прилавки.
5. Апельсиновый майонез — сладкий сюрприз
Этот продукт стал настоящей кулинарной новинкой в СССР. Апельсиновый майонез был десертным и сладким, в нем добавляли натуральный апельсиновый сок или джем. Этот майонез использовали в десертах, намазывали на хлеб и кушали с выпечкой. Хотя для многих сочетание майонеза с фруктами сейчас кажется странным, в СССР он был крайне популярен.