Сухой закон, матрешка, денежный спринт: что убивает фермерство в Крыму?
19:39
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
17:45
Запретить уличную рекламу требуют жители Севастополя
17:32
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
17:15
Без сливы и винограда: чем грозят весенние заморозки урожаю в Крыму
16:58
Последние почести отдали участнику СВО Олегу Апановичу жители Керчи
15:58
Роботы-библиотекари помогут молодежи Севастополя полюбить чтение
15:28
Сакура расцвела в парке Симферополя
15:16
В марте кофе и картофель подорожали в Севастополе больше всего
15:11
В Крыму мошенники от имени минпромторга требуют оказать помощь бойцам СВО
14:27
Алоэ вера и коллаген: в Крыму судакским медикам потребовались особые перчатки
13:05
В Крыму в Черном море поселилась дельфин-побирушка, сбежавшая из океанариума
12:41
Зураб Церетели видел Крым античным и не дал угробить его соцреализмом
12:40
У сапера на СВО нет права на ошибку
12:25
Социальные няни будут помогать с детьми в Севастополе
11:55

Будет крах на рынке недвижимости: новая волна дефолта ожидает россиян в 2025 году

Грядет крах на рынке недвижимости: новая волна дефолта ожидает россиян в 2025 году ИА SevastopolMedia
Грядет крах на рынке недвижимости: новая волна дефолта ожидает россиян в 2025 году
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Покупка жилья в рассрочку становится всё более популярной среди россиян, однако этот способ приобретения недвижимости может нести с собой серьезные риски, в том числе для финансовой стабильности граждан. Представители Центрального банка (ЦБ) выразили обеспокоенность тем, что практика рассрочки может привести к дефолтам среди покупателей жилья, особенно если не будут устранены проблемы, связанные с непрозрачностью условий сделок и ростом долговой нагрузки.

Один из ключевых факторов, который может привести к негативным последствиям, — это недостаточная прозрачность условий рассрочки. Потенциальные покупатели не всегда осведомлены о скрытых переплатах, комиссиях и условиях продажи. Это может привести к неоправданным финансовым нагрузкам на людей, что в свою очередь увеличивает риск дефолта. Например, задолженность гражданина перед застройщиком не передается в бюро кредитных историй. В таких условиях человек может столкнуться с проблемами при получении кредитов в будущем, поскольку банки не будут иметь полной информации о его финансовом положении.

Вдобавок к этому, ухудшающаяся экономика строительных проектов и низкая наполняемость счетов эскроу, на которых должны храниться средства покупателей, создают дополнительные риски для застройщиков. Эти факторы могут привести к финансовым проблемам у девелоперов, что в свою очередь отразится на покупателях жилья в рассрочку. Если застройщик столкнется с нехваткой средств, он может не выполнить свои обязательства перед покупателем.

Одним из самых распространенных предложений на рынке недвижимости является переход с рассрочки на ипотеку, когда ситуация с экономикой улучшится, а ключевая ставка снизится. Однако эксперты, опрошенные РБК (16+), предупреждают, что это не всегда возможно. Многие застройщики обещают своим клиентам возможность перейти на ипотеку через некоторое время, но на практике этого может не случиться. На данный момент у девелоперов нет банковских инструментов для полноценной оценки платежеспособности клиентов. Отметим, что в случае повышения ставок или ухудшения финансовой ситуации покупатели могут не быть в состоянии получить ипотечный кредит, что только усилит их долговую нагрузку.

231638
120
12