В 1970 годы на музыкальном Олимпе СССР верхние позиции удерживали ВИА, один из которых — "Поющие гитары" (16+). Современному слушателю наиболее известны их хиты "Синяя песня" (16+) ("Синий иней" (16+)) и "Песенка велосипедистов" (16+), "Нет тебя прекрасней" (16+).
Коллектив создан в Ленинграде в 1966 году пятью музыкантами. Позднее состав менялся, вместо одних артистов приходили другие. В разные годы в ВИА играли и пели такие советские звезды эстрады, как Эдгар Бернштейн, Елена Фёдорова, Валерий Ступаченко, Юрий Антонов, Григорий Клеймиц и другие. Неизменным было одно — благодарная реакция слушателей на музыку "Поющих гитар" (16+).
Коллектив давал ежегодно по 350—400 концертов с полной рассадкой зала. Зрители ценили не только непосредственно вокал, но и элементы театрализации на сцене. Это было свежим решением, а потому притягивало аудиторию. В своем музыкальном творчестве ВИА "Поющие гитары" (16+) использовали элементы рок— и поп-музыки, смешивали их, делали оригинальные аранжировки.
Конец группе положил рок — но не злой, как пишут в сказках, а музыкальный. В 1975 году "Поющие гитары" (16+) приняли участие в записи первой советской рок-оперы композитора Александра Журбина "Орфей и Эвридика" (16+). Вскоре после этого они перестали ездить с гастролями и остановили концертную деятельность. Годом распада коллектива считают 1975 — после этого музыканты сосредоточились на индивидуальных карьерах или играли для модных тогда рок-опер.