"Дальневосточный дзен" - Финансы на дальневосточном гектаре: как привлечь инвестиции и гранты
16 октября, 04:55
Дату старта отопительного сезона назвали в Ялте
17:52
Управляющие компании в Севастополе расслабились, заявил губернатор Развожаев
17:33
Амброзия и острые углы: на состояние детской площадки пожаловались в Симферополе
17:21
Ушел из жизни бывший главред "Крымской Правды" Михаил Бахарев
16:51
Завалы начали разбирать на разрушенной тропе Голицына в Крыму
16:22
Холодный асфальтобетон и метеостанции: как готовятся к зиме в Севастополе
15:52
Более 5 тысяч запросов о переводах на карты направили в банки налоговики Крыма
15:14
О росте спроса на кадры в туротрасли сообщил министр в Крыму
14:44
На отсутствие электричества и отопления пожаловались жители ЖК в Крыму
14:01
"Отец года" вез 4-летнего сына в кузове пикапа в Севастополе
13:16
После избиения девочки в детдоме возбудили уголовное дело
13:05
Овощи борщевого набора убирают машинным способом в Крыму
12:58
Подвальные баталии развернулись в многоэтажке Симферополя
12:36
Жителя Оленевки за госизмену приговорили к 17 годам колонии в Крыму
12:10
Четырехметровый колодец стал ловушкой для мужчины в Крыму
11:36

Россиян теперь заставят работать с температурой 39°С - важные изменения в законе

Новые правила больничного удивили россиян: теперь заставят работать с температурой 39°С Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Новые правила больничного удивили россиян: теперь заставят работать с температурой 39°С
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минздрав России разработал поправки в законопроект, касающийся порядка оформления больничных листов в 2025 году. Согласно новому порядку, экспертиза временной нетрудоспособности будет проводиться в ситуациях, когда гражданин обращается в медицинскую организацию для оформления больничного листа по одной из нескольких причин. Это могут быть заболевания, травмы, отравления или другие состояния, которые нарушают способность пациента выполнять свою трудовую деятельность.

К этому перечню также добавляются такие ситуации, как необходимость лечения в санаторно-курортных учреждениях, когда пациент временно не может работать. Также экспертиза будет проводиться, если гражданин не может в полном объеме выполнять свои трудовые обязанности из-за ухода за близкими родственниками, например, в случае болезни или пожилого возраста родственников, требующих постоянного ухода.

Кроме того, новая практика включает случаи карантина, беременности, усыновления ребенка, а также ситуации, когда гражданину требуется протезирование в стационарных условиях. Все эти обстоятельства могут стать поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности, чтобы решить, какой больничный лист следует выдать пациенту.

Депутат Госдумы Алексей Куринный объяснил, что новые правила помогут сделать оценку состояния больных более объективной. Это также поможет предотвратить случаи злоупотребления больничными, когда люди использовали их без реальной необходимости.

К 2026 году Минтруд обещает повысить максимальный размер выплат по больничным листам до 200 тысяч рублей, что в 1,5 раза больше текущей суммы. В пересчете на один день это составит 6 тысяч рублей. Чтобы получить максимальную выплату, работник должен иметь стаж более восьми лет и зарплату не ниже 233 тысяч рублей в месяц.

Размер выплат по больничному листу зависит от стажа и средней зарплаты сотрудника за два предыдущих года. Если стаж работы меньше пяти лет, работник получит 60% от своего среднего дохода. Если стаж от 5 до 8 лет — 80%. А для тех, кто работает более 8 лет, выплаты составляют 100% от среднего заработка, но есть ограничения по максимальной сумме.

231638
120
12