Недвижимость в Крыму чаще всего интересует москвичей и краснодарцев
17:02
В отдаленные села Белогорского района Крыма 7 сентября приедут автолавки
16:01
Стартующий из Севастополя крестный ход продлится более двух недель
15:04
Истинные котоледи: мурлыки ждут любящих друзей в Севастополе
14:01
Возможность работы подростков по выходным прокомментировали в Крыму
13:02
Недвижимость в Крыму и Севастополе: купить сейчас или подождать
12:01
В число регионов с самыми суровыми санкциями за склонение к аборту вошел Крым
11:02
Выиграть умную колонку могут жители Крыма и Севастополя
10:05
6 сентября в истории. Пушкин
08:30
Города Крыма пока не входят в топ-10 по новогоднему бронированию
5 сентября, 17:54
Теплее обычного будет в сентябре в Крыму
5 сентября, 17:18
Матроса Олега Козлова проводили в последний путь в Керчи
5 сентября, 16:35
Масштабный пожар тушат огнеборцы около села Ключи в Крыму
5 сентября, 16:27
Озеленить новые парк и пешеходную зону в Бахчисарае пообещали общественникам
5 сентября, 16:15
Об инвестпривлекательности Крыма и строительстве рассказал Марат Хуснуллин
5 сентября, 15:29

Приношу в управляйку 2 справки и плачу всю зиму за коммуналку копейки - вот что нести

Квитанции ЖКХ на оплату ИА SevastopolMedia
Квитанции ЖКХ на оплату
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Временное отсутствие жильцов в квартире или перебои в предоставлении коммунальных услуг могут стать основанием для перерасчета платежей. Однако не все потребители знают, на какие именно услуги распространяется такое право и какие документы потребуется предоставить.

Согласно действующим правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ №354, перерасчет возможен в случае, если жильцы отсутствовали в квартире более пяти дней подряд. Это касается водоснабжения, водоотведения, электро— и газоснабжения (не для отопления), а также вывоза мусора. Однако общедомовые расходы, такие как освещение подъездов, уборка территории и полив зелёных насаждений, не пересчитываются, так как их объем не зависит от фактического проживания жильцов.

Чтобы получить перерасчет, необходимо обратиться в управляющую компанию либо до отъезда, либо после возвращения, но не позднее чем через 30 дней. К заявлению потребуется приложить документальное подтверждение отсутствия — это могут быть билеты на поезд или самолет, справка из больницы или санатория, временная регистрация в другом регионе или иные подтверждающие документы. Если заявление подано своевременно и с полным пакетом документов, перерасчет проводится в течение расчетного периода, сообщает юрист Ирина Сивакова.

Еще одной причиной для уменьшения суммы в платежке могут стать нарушения со стороны коммунальных служб. Отключение электричества допустимо не более чем на два часа, если дом подключен к двум независимым источникам питания. Если источник только один, отключение может длиться не более суток. Для отопления установлены жесткие ограничения: суммарная продолжительность перерывов не должна превышать 24 часов в месяц. Длительность разового отключения зависит от температуры в помещении: если в комнате +12 градусов, допуск составляет 16 часов, при температуре +10 градусов — 8 часов, а если температура упала до +8 градусов, подача тепла должна возобновиться не позднее чем через четыре часа.

Водоснабжение регулируется схожими нормами: холодная вода может отсутствовать не более четырех часов подряд или восьми часов в месяц. Для горячей воды допустим аналогичный лимит, но в случае аварии на тупиковой магистрали подача может прерываться на 24 часа. Отключение газа не должно превышать четырех часов в месяц. Перебои с вывозом мусора зависят от температуры воздуха: если на улице выше +5 градусов, мусор может не вывозиться в течение 24 часов, если ниже — до 48 часов, но за месяц общий простой не должен превышать 72 часов.

Если жильцы столкнулись с нарушением сроков предоставления коммунальных услуг, перерасчет можно потребовать через управляющую компанию. Данные действия регулируются ст. 157 ЖК РФ (№ 351-ФЗ). Если она отказывается его проводить или игнорирует обращение, можно направить жалобу в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру.

231638
120
12