На минувшей неделе в районе Сириуса сочинские волонтеры заметили новую стаю птиц, запачканных мазутом. Спасательные операции продолжаются и днем и ночью — добровольцы работают круглосуточно, сменяя друг друга. Как проходит спасение птиц, что нужно делать в случае обнаружения замазученной чомги и как помочь волонтерам — узнал корреспондент ИА SochiMedia.
Волонтерский штаб расположен в здании Сочинского географического общества. Это головной центр всей спасательной операции. Здесь принимают звонки от людей, обнаруживших птиц, сюда привозят гуманитарную помощь, и отсюда же ведется координация всех спасательных работ. Мы прибываем в штаб к полудню в надежде застать его председателя Александра Зобнина и вместе с ним отправиться в ветцентр, где происходит спасение птиц.
Пока ждем Александра Владимировича, успеваем поговорить с одним из волонтеров-координаторов. Людмила Бедракова — член местного географического общества. Она работает в штабе с конца декабря — то есть с самых первых дней, когда в Сочи появились замазученные птицы. Принимает звонки и сообщения, занимается координацией мероприятий.
— 27-го декабря на собрании географическое общество решило объединить всех неравнодушных людей, — рассказывает Людмила Бедракова — Тогда собралось 50 человек. Мы решили сделать телеграм-канал, чтобы сразу все было организованно, и назначить ответственных за отдельные направления — по транспорту, по ловле птиц и так далее. Этот канал и сейчас наша главная форма связи.
С восьми часов утра первого января волонтеры заступили на постоянное дежурство. И в первый же день посыпались десятки звонков. Люди находили запачканных птиц и везли их в штаб. Находили и до сих пор находят в Сочи, в основном, чомг — водоплавающих птиц с тонкой шеей и черным хохолком. Никаких условий для их содержания в штабе изначально не было. Первых птиц собственноручно отмывал и выхаживал в своей небольшой квартире сочинский орнитолог Александр Дворецкий. Но очень скоро птицы перестали помещаться у него дома. Стало очевидно, что для спасательных целей необходимо помещение, а может быть, и не одно. Его под нужды волонтеров предоставила ветеринарная клиника в Хостинском районе.
— Сейчас работа налажена так: сообщение о птице поступает в штаб, я сбрасываю информацию в штабной чат о том, где она найдена, в каком районе, контактный номер у нашедшего, — продолжает Людмила Бедракова. — В чате администратор видит информацию, находит и стыкует людей — обнаруживших птицу и тех, кто может ее отловить, приехать на машине, забрать.
Водителей на машинах и других волонтеров, отлавливающих птиц, комплектуют всем необходимым — коробками с отверстиями, ветошью, сачками, длинными сапогами-запрудниками, защитными очками. В штабе всегда рады помощи в виде расходников: помимо перечисленного, всегда нужны пеленки и одноразовые защитные костюмы (СИЗ). Для птиц постоянно требуется сорбент и одноразовые шприцы для инъекций и кормления.
Пока мы общаемся с Людмилой, появляется председатель штаба Александр Зобнин и увозит нас в ветеринарный центр. Время у него ограничено — на счету каждая минута, поэтому поговорить удается в машине по дороге.
— Сейчас появилась новая стая птиц, вся замазученная, и лишь хитрым способом мы первых трех выманили из моря на берег, — делится Александр Зобнин. — Они еще активные, сильные, с признаками легких фракций нефтепродуктов. Они держатся в стаях, в море, и пока на берег не выходят. Но это медленно убивает птиц.
Первых трех птиц из этой стаи мы встречаем в ветеринарном центре. Они уже отмыты от мазута и сидят в вольере. При появлении людей чомги поднимают громкий крик и стремительно разбегаются. Признак хороший — такое поведение говорит, что птицы идут на поправку, к людям привыкнуть они не успели, а это жизненно важно для их возвращения в дикую природу.
В ветеринарном центре мы знакомимся с волонтерами. Многие из них — уставшие, с мешками под глазами, просят их не снимать. Не спавшие несколько дней добровольцы считают, что выглядят плохо и им не до внимания прессы.
Эти люди производят очень сильное впечатление. Благодаря им, жертвующим собой, сотни испачканных мазутом птиц не остались умирать на морском берегу, а были спасены и получили буквально вторую жизнь.
Среди волонтеров — Екатерина Нестерова, студентка второго курса ветеринарного факультета Сочинского института РУДН. Спасает птиц с начала января. Как только узнала, что нужны волонтеры — пришла не раздумывая. В смене вместе с ней трудятся еще пять человек.
— У нас есть форма записи, чтобы здесь не было большого количества народа, ведь для птиц чем больше народа, и чем больше шума — тем больше стресса, — рассказывает Екатерина Нестерова. — Поэтому мы стараемся им давать время без взаимодействия с людьми, оставляем их в тишине. В каждой смене работает шесть человек, а всего в сутках четыре смены: первая с 8:00 утра до 13:00, потом с 13:00 до 18:00, потом с 18:00 до 23:00, и ночная смена с 23:00 до 8:00. В ночную смену меньше людей, как правило, два-три человека.
Для того чтобы стать волонтером, нет никаких ограничений, кроме единственного — возраста. В ряды добровольцев принимают только совершеннолетних. Верхнего возрастного предела нет. Иногородним предоставляют жилье. Те, кто по каким-то причинам боится работать с самими птицами — администрируют мероприятия или помогают с подготовкой к спасательным операциям. В смену новичков ставят с опытными волонтерами и обязательно инструктируют. За месяц работы здесь трудились более 200 человек, которые спасли 249 чомг. Волонтеры делают все возможное, но число погибших птиц все равно в два раза больше...
— Как только отравляющие вещества в организм птицы поступают через кожу или через клюв, и если птица начинает сама чистится — начинается интоксикация, — объясняет Александр Зобнин. — Это приводит к нестабильной работе некоторых органов, в том числе — нарушается работа копчиковой железы, которая выделяет смазку. А именно она и создает защитный барьер, позволяющий птице держаться на воде и, ныряя под воду, не промокать, не переохлаждаться.
Вот почему обессилевшие запачканные мазутом птицы неподвижно сидят на берегу. У отравленных нефтепродуктами чомг больше нет защитного барьера и сил.
Если вы нашли такую птицу, важно сразу связаться с волонтерами через телеграм-канал или по телефону 8 (8622) 62-32-23. Первым делом нужно сообщить волонтерам, как она себя ведет — убегает от людей, или же сидит на месте. Если птица не двигается, значит, у нее уже запущен процесс интоксикации, и ей нужна экстренная помощь.
Волонтер сразу проконсультирует, как себя вести и чем помочь в каждом конкретном случае. Важно знать, что при контакте с человеком, чомга сразу начинает выгибать шею и делать клевательные движения, целясь в глаза. Даже если сил у птицы осталось немного, последние она потратит именно так — на свою защиту. И подходить к птице близко без защитных очков опасно — глаза могут пострадать. Пострадавшую птицу необходимо доставить в ветеринарный центр, где ей окажут первую помощь.
— Первое, что мы делаем, когда птицы поступают к нам — даем сорбенты, чтобы вывести отравляющие вещества из организма, — рассказывает волонтер Екатерина Нестерова. — Дальше смотрим, насколько птица хорошо себя чувствует. Если она достаточно сильна и может выдержать мойку, то мы её моем. Если нет — сначала даём витамины, поддерживаем организм, чтобы убедиться, что мойка ей не навредит. Мытье — это стрессовый фактор, дикая птица до этого с человеком не взаимодействовала. И иногда пернатые могут погибнуть именно от стресса, а не от загрязнения. Стараемся всё делать мягко и аккуратно, учитывая состояние птицы. Выдерживает — отмываем. Не выдерживает — ждём. Если тяжёлая птица поступает — сажаем в боксы реабилитации, под кислород или проводим ингаляции.
Как только птица готова к мойке, волонтеры начинают очищать ее от загрязнения. Клюв фиксируют малярным скотчем, чтобы чомга больше не могла получать отравляющее вещество в организм, вычесываясь самостоятельно. Для мойки раньше пользовались известным средством для мытья посуды. Мазут счищался хорошо, но, как выяснилось, вместе с ним счищался и такой нужный птице жировой слой. Сейчас протокол поменяли — теперь птиц очищают смесями песка, кокосового масла и биоразлагаемого очищающего средства. Загрязнения убирают с помощью обычных зубных щеток. Помытую птицу долго и тщательно сушат феном на самой низкой температуре, после чего отправляют в вольер к сородичам.
— Если после отмывания мы видим, что птицы себя хорошо чувствуют — помещаем их вместе, они так себя спокойнее чувствуют, стрессовый фактор уменьшается, — говорит волонтер Екатерина Нестерова. — Далее мы наблюдаем за птицей. Нужно, чтобы пернатые расслабились, лучше стали есть и чувствовать себя, начали бы сами вычёсываться. Очень важно, чтобы копчиковая железа начала работать и распределила жир по всем перьям. Птицы делают это только в спокойном состоянии — обычно 3-4 дня на это требуется. И если птица активная, бодрая, хорошо ест, то мы отправляем ее в реабилитационный центр.
Реабилитационный центр — следующая точка нашего маршрута. Буквально на следующий день после нашего визита должен открыться новый центр, который сейчас как раз заканчивают готовить к принятию новых пернатых пациентов. Важно наладить круглосуточное поддержание нужной температуры, чтобы птице было комфортно здесь крепнуть и набираться сил. В таком рехабе птицы проводят в среднем 5-8 дней.
— Один из критериев выпуска птицы — это работающая копчиковая железа и упитанность, — объясняет орнитолог Сочинского Географического общества Александр Дворецкий. — Потому что худая и истощенная птица, которая все свои жизненные силы уже потратила на борьбу с болезнью, не сможет добывать пищу и погибнет от голода. Упитанность определяется по форме киля. И мышцы, которые опускают крыло, должны быть наполнены. Реинтродукция птиц в природу — это очень тонко. Нужно предусмотреть множество факторов, чтобы они выжили.
С целью удостовериться, что птица готова к выпуску, сначала нужно выпустить ее в небольшой водоем и понаблюдать, как она себя в нем чувствует. Необходимо дать чомге время адаптироваться, разложить на мелководье рыбу, что бы птица могла вспомнить как питаться в условиях дикой природы, а не в вольере из рук человека. Все это необходимо, чтобы максимально удостовериться: в природе птица не погибнет. И сделать все нужно в кратчайшие сроки.
— Долго дикую птицу нельзя держать в неволе, — объясняет Александр Дворецкий. — Она привыкает к человеку. Получается импринтинг — эффект "запечатления". Пернатые перестают бояться людей и хуже адаптируются к естественной среде, им труднее добывать пищу. Мы посчитали, что примерно трое суток птица у нас на лечении, и около 5-6 суток необходимы на реабилитацию. А потом — выпуск в мелкий водоемчик, где она адаптируется более мягко к природным условиям. Сразу выпускать в море нельзя. Нужно делать все постепенно и грамотно.
Если вы хотите оказать помощь волонтерам в спасении птиц — позвоните по номеру 8 (8622) 62-32-23. По нему же можно сообщить о найденной птице, предложить транспортную поддержку или любую другую посильную помощь.
В материале использовано фото и видео ИА SochiMedia t.me/sochimediasu (18+).