Скелеты мамонтов и каменные водопады: тайны пещеры Эмине-Баир-Хосар в Крыму
18:48
Как планируют спасать пересыхающую реку Салгир в Крыму
17:57
Найдено место вылазки аджимушкайцев из каменоломен в годы ВОВ под Керчью
17:47
Незаконную премию в 3,44 млн рублей вернет директор капстроя в Севастополе
17:15
Новый автобусный маршрут свяжет Адлер и Керчь с 1 августа
16:58
Движение транспорта по улице Левитана ограничили в Алупке в Крыму
16:29
Около 30 собак погибли при пожаре в частном приюте на Юге России
16:24
ВТБ откроет культурное пространство на фестивале "Таврида.АРТ"
16:14
Хищение в особо крупном размере на заводе "Море" выявили и пресекли в Крыму
16:08
Чиновник предстанет перед судом за мошенничество в Ялте
15:35
К новому учебному году готовят учреждения образования в Севастополе
15:00
В последний путь проводили младшего сержанта Максима Симонова в Крыму
14:27
Канатную дорогу на Ай-Петри обновляют и модернизируют в Крыму
13:56
Эксперты Авито рассказали, как бизнесу увеличить число откликов от покупателей на 40%
13:50
Два билета на концерт Shaman в Ялте разыгрывает ИА SevastopolMedia
13:31

Блокируют карты сразу: новая ловушка в январе для всех снимающих деньги в банкомате

Банкомат Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Банкомат
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Банкоматы — удобные и привычные устройства для снятия наличных, однако с ними связаны и различные неприятности, особенно когда речь идет о блокировке карты или ошибках при вводе ПИН-кода. Забыв его или столкнувшись с техническими сбоями, владельцы карт могут столкнуться с серьезными проблемами. В таких ситуациях важно знать, как правильно действовать, чтобы избежать дополнительных проблем, и какие меры предпринимать при возникновении непредвиденных ситуаций.

Нередко возникают ситуации, что владелец банковской карты забывает ПИН-код. В такие моменты, как правильно после трёх неудачных попыток, банкомат сразу блокирует карту. Обычно это временная блокировка, и она снимается через 24 часа, но бывают случаи, когда карта остаётся в банкомате, и тогда для её возврата придётся подать заявление в банк. Процедура не из приятных — иногда процесс возвращения может занять до месяца.

Чтобы избежать неприятностей, важно обратить внимание на поведение устройства после второй ошибки ввода ПИН-кода. Если банкомат не принял правильный код, стоит отменить операцию и прекратить попытки. 

Однако бывают случаи, когда сбои происходят не по вине клиентов, а по причине неисправности устройства. Например, когда карта повреждена или размагничена. В таких ситуациях, если клиент уверен в правильности введённого ПИН-кода, нужно обратиться в ближайшее отделение банка. В большинстве случаев карту бесплатно заменят на новую. Однако, если карта осталась в банкомате, перевыпуск будет уже платным.

ИА SevastopolMedia

новая ловушка в январе для всех снимающих деньги в банкомате. Фото: ИА SevastopolMedia

Куда опасней ситуация, когда банкомат не задерживает карту, а выдает чужую. Обычно такие случаи происходят, когда предыдущие пользователи в спешке забирают деньги, забыв карту. Но в любом случае, ни в коем случае нельзя забирать чужой пластик. Даже если время поджимает и вам хочется быстрее завершить операцию, стоит подождать, пока банкомат вернёт карту обратно в картридер. Обычно это занимает не больше минуты.

По словам юристов, оставленная в банкомате чужая карта может быть результатом не только забывчивости клиента, но и технического сбоя устройства. Важно помнить, что такая карта может вызвать подозрения у сотрудников банка. В таких случаях, если работник банка обнаружит чужую карту у вас, это может привести к проблемам с правоохранительными органами. 

Банк, в свою очередь, может предъявить претензии не за кражу, а за попытку совершить мошеннические действия с устройством. 

ИА SevastopolMedia

новая ловушка в январе для всех снимающих деньги в банкомате. Фото: ИА SevastopolMedia

Нельзя снимать деньги по просьбе. Мошенники могут используют так называемых "посредников". Например, кто-то вас просит с его карты, чаще всего это с виду безобидные пенсионеры. Если деньги всё-таки снимаются, то в случае проблемы с банком или при проверке, правоохранители обязательно обратят внимание на того, кто фактически произвел операцию. Удобное алиби в виде "помощи пожилому человеку" вряд ли спасет от вопросов. 

161150
120
12