Зимняя ловля на опарыша может стать еще продуктивнее, если наживку предварительно подготовить. Процедура эта простая, не требует много времени и специальных навыков, зато улов, отмечают опытные рыбаки, знакомые с методом, можно удвоить.
Этот эффект достигается благодаря тому, что опарыш после дополнительной обработки становится более активным. Кроме того, после нее пропадает посторонний запах. Опарыш, купленный в магазине, и сам по себе является уловистой наживкой. Но у него часто присутствует аммиачный запах, отпугивающий рыбу. Чтобы решить эту проблему, для начала рыбаки советуют отделить личинки от опилок и прочего наполнителя и переложить его в другу банку. Вместо опилок можно использовать кокосовую стружку.
Этот наполнитель хорош тем, что поддерживает оптимальный уровень влажности и перебивает тот самый посторонний запах. Для придания наживке аромата дополнительно используют:
- сухое молоко
- сахарную пудру
- ванилин
- корицу
- кориандр
- мускатный орех
Любое из выбранных ароматических средств можно добавить на кончике ножа.
Еще один секрет для повышения эффективности наживки — сделать опарыша плавающим. Для этого есть два способа.
1. в маленький шприц с тонкой иглой набирают воздух, прокалывают опарыша в жесткой части и надувают.
2. Опарыша опускают в сосуд с газированной водой на минуту. После этой процедуры он станет плавающим.
Эксперты отмечают, что на плавающие личинки хорошо клюют плотва, чехонь, густера, краснопёрка и другие активные особи.