В последние дни вопрос о возможной заморозке вкладов вновь стал активно обсуждаться в крупных российских телеграм-каналах. В условиях противоречивых мнений экспертов, корреспондент ИА SevastopolMedia узнаk, насколько вероятен такой сценарий, и как на это стоит реагировать обычным гражданам. Ответила на вопросы заведующий кафедрой финансов и кредита института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета Наталья Куницына.
В понедельник, 13 января, Центральный банк России назвал идею заморозки вкладов россиян абсурдной, подчеркивая, что такой шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны. Об этом регулятор заявил в ответах на вопросы, опубликованных в официальном Telegram-канале регулятора.
По словам Натальи Кунициной, заморозка вкладов — это экстренная мера, которая может быть применена для предотвращения роста цен.
"Если Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, а вместе с этим и проценты по вкладам, то это может спровоцировать массовое снятие средств с депозитов и их немедленное потребление. Это вызовет рост цен и создаст угрозу банковскому кризису, так как банки не смогут сразу выдать все накопленные средства — они уже вложены в активы", — объяснила эксперт.
При этом эксперт подчеркнула, что хотя такой сценарий маловероятен, банки могут действительно пострадать, если клиенты массово начнут забирать деньги. В случае такого развития событий государство может вмешаться, используя средства из резервов или через внутренние заимствования, например, с помощью облигаций федерального займа. Также возможна эмиссия новых денег.
Наталья Куницына также отметила, что заморозка вкладов может затронуть только отдельные банки, если для этого появятся веские основания. Однако провести такую операцию по отношению ко всем 316 банкам страны — крайне сложно. В качестве альтернативы гражданам она порекомендовала рассматривать долгосрочные программы сбережений и депозиты, которые могут предложить большую защиту от финансовых рисков.