Жители села Крыма пожаловались Бастрыкину на отсутствие среды для колясочников
09:27
Идею Анфисы Чеховой о переименовании брака поддержали в Севастополе
09:03
Танковый кулак морской пехоты
05:33
Вахта Победы: новые обязательства рыбаков, больше золота, польская телеграмма Сталину
05:30
Иркутские танки на передовой давят ДОТы и уничтожают самоходки – Вахта Победы
05:29
Вахта Победы: Красная Армия идет по Европе, уверенными шагами движется к победе
04:45
Вахта Победы: посевная, 10 миллионов для фронта и рассказ о герое-разведчике
01:22
В Алуште проводили в последний путь старшего лейтенанта Игоря Мигаля
9 апреля, 18:10
Продажа луковой шелухи почти за 40 рублей удивила жителей Крыма
9 апреля, 17:59
В Севастополе простились с гвардейцем Александром Седлецким-Федотовым
9 апреля, 17:57
Кроны и гнезда: почему озеленение в Керчи возмутило жителей
9 апреля, 16:51
Крым могут переименовать до конца года - эксперт
9 апреля, 16:22
В Керчи двое парней повредили 12 машин за день
9 апреля, 16:19
Двоих мужчин будут судить за повреждения машин подготовку терактов
9 апреля, 15:55
Сколько еще будет заметать снегом Крым, рассказали в МЧС
9 апреля, 15:49

Новый ГОСТ для шаурмы: в России законодательно утвердят названия и состав

В проекте ГОСТа два названия шаурмы и масса требований к приготовлению
25 декабря 2024, 00:22 Общество #БудьтеЗдоровы
Шаурма Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Шаурма
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России в 2025 году появится ГОСТ на шаурму. Названий донера закрепят всего два. Утверждены нормативы по составу и приготовлению шаурмы.

В стандарте, который планируется ввести, закрепили два наименования донера: шаурма и шаверма. Кроме того, в стандарте пропишут ингредиенты, которые можно использовать при изготовлении шаурмы, а также нормы содержания радиоактивных и токсичных веществ.

По ГОСТу, шаурму можно готовить из различных видов мяса: говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Состав зависит от изготовителя. Помимо мяса, в составе шаурмы могут быть пшеничные лепешки, лаваши, питы, различные соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Также возможно добавление специй, сыров, орехов, семечек, яиц и других продуктов.

ГОСТ устанавливает допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, а также радиоактивных цезия-137 и стронция-90.

Процесс приготовления донера начинается с выкладывания на вертел крупных кусочков мяса (слайсов), затем их средние части наслаивают на вертел, чтобы образовался круглый слой толщиной 5–6 см. Поверх этого слоя кладут жировые слайсы, чтобы покрыть всю поверхность вертела. Затем продолжают послойное расположение слайсов. Слайсы нанизывают конусообразно, а формирование донера происходит в форме перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира. Если остались выступающие части, их следует срезать ножом, чтобы получить правильно завернутый донер.

Готовые донеры запрещается оставлять на следующий день.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов подчеркнул важность контроля за категорией продуктов вроде шаурмы, планируя проверки торговых точек. Эти меры, как уточняется, направлены на обеспечение качества и безопасности продуктов питания на рынке, передает РБК.

190929
32
24