Пожалуй, нет в России человека, который не знает строчку "В лесу родилась ёлочка" (0+). По многочисленным исследованиям, эта песня является самой известной новогодней композицией на русском языке. Но вот историю этого шедевра знает не каждый. В преддверии утренников вспомним, как появилась эта удивительная песня.
Слова к "Елочке" написала в 1903 году княгиня Раиса Адамовна Кудашева, к моменту написания и публикации стихотворения в журнале "Малютка" (0+) ей было 25 лет. Через два года журнал попался на глаза биологу Леониду Бекману и его жене, пианистке Елене Бекман-Щербиной. Развлекая маленькую дочку, Бекман наиграл на фортепиано мелодию, которая пришла ему на ум, когда он прочитал стихи, которые попались ему в журнале.
Его супруга переложила мелодию на ноты. Позднее они написали еще несколько песен, собрали их и издали сборник. Детские песни стали разлетаться, уходили в народ, при этом имя автора "Елочки" (0+) оставалось загадкой, потому что в журнале Раиса Адамовна не поставила свое настоящее имя, ограничившись инициалами.
О том, что ее "Елочка" стала всенародно любимой песней, Раиса Адамовна узнала уже после революции, в 1921 году. Она услышала, как маленькая девочка пела песенку на ее стихи, но снова умолчала об авторстве.
Только в 1941 году, перед началом войны, Раису Адамовну разыскали. Это сделала литературный редактор Эсфирь Моисеевна Эмден, которая составляла сборник "Елка" (0+) для детей. Благодаря ему имя поэтессы, наконец, узнала страна. Раисе Адамовне тогда было больше 60 лет. В этом почтенном возрасте "Елочка" привела ее в Союз писателей СССР, но всенародной славы поэтесса так и не обрела. Большую часть жизни она прожила в бедности, в комнате коммунальной квартиры.