Понедельник после Пасхи и Троицы — выходной: инициативу поддержали в РПЦ
18:55
В Севастополе простились с погибшим на СВО футболистом Алексеем Яблонским
18:04
В Севастополе дети-сироты попадают в приют для бездомных - омбудсмен
17:52
Глава Севастополя сообщил о громком уничтожении беспилотника
16:25
Депутат: власти Севастополя задрали цену недвижимости в селе до Большой Морской
16:09
Желтые и розовые: двухцветная магнолия распустилась в Симферополе
15:03
Как в Севастополе будет работать транспорт в пасхальную ночь
14:27
В Севастополе почтили память экипажа крейсера "Москва"
14:11
В Крыму добраться на Ай-Петри станет легче - дорогу отремонтируют
13:52
Задачу выполнил, потом поблагодарил Бога: фельдшер Клевер — о спасении жизней в зоне СВО
13:15
Песок отравлен, пляжи закрыли: как обманщики отменяют сезон в Крыму
12:51
За перевозку продуктов незаконно оштрафовали компанию из Севастополя
12:26
Подводный газ: в Севастополе ученые изучают прибрежные выходы метана
12:16
Симферопольская телебашня засияет в честь освобождения Ялты и Алупки
11:50
В Севастополе простились с наводчиком Никитой Мотлухой
11:11

Оштрафуют за включенную аварийку: в каких ситуациях запрещено ее нажатие

30 декабря 2024, 10:00 Это интересно #Авто тема
Оштрафуют за включенную аварийку: в каких ситуациях запрещено ее нажатие ИА SevastopolMedia
Оштрафуют за включенную аварийку: в каких ситуациях запрещено ее нажатие
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хотя кнопка, которая включает аварийную сигнализацию, может показаться чем-то простым и понятным, на самом деле за её созданием стоят годы работы специалистов. Они разработали универсальное средство для общения на дороге.

Однако на практике "аварийка" часто используется не по назначению. Водители проявляют творческий подход и приписывают ей функции, которые не предусмотрены правилами дорожного движения.

В последнее время эта кнопка стала популярной не из-за увеличения числа аварий, а благодаря неожиданной волне дорожной вежливости. Водители начали включать "аварийку" в качестве жеста благодарности. Современные автомобилисты порой удивительно изобретательны в своих интерпретациях дорожных правил.

Например, использование аварийной сигнализации в качестве извинения за нарушение скоростного режима, игнорирование пешеходов или отказ уступить дорогу другим участникам движения стало частым явлением. Однако мало кто задумывается, что есть ситуации, когда её использование не просто желательно, а строго обязательно.

Так, при дорожно-транспортном происшествии необходимо незамедлительно включить аварийную сигнализацию. Эти мигающие огни — не только яркий атрибут, но и важное предупреждение для других водителей.

Также включение аварийной сигнализации становится обязательным, если вы вынуждены остановиться на проезжей части или в запрещённой зоне по разным причинам: внезапная неисправность автомобиля, проколотое колесо или препятствие на дороге.

Принцип в этой ситуации не меняется: нужно сообщить другим водителям о возможной опасности, которую представляет неподвижное транспортное средство.

Водителя может внезапно ослепить свет фар встречного или позади идущего автомобиля, а также отражённые солнечные лучи. В таких случаях нужно сразу включить аварийную сигнализацию, чтобы предупредить других участников движения.

Если автомобиль буксируют, то аварийная сигнализация должна быть включена только на буксируемом транспортном средстве. Если на автомобиле есть знак "Перевозка детей", то при посадке и высадке маленьких пассажиров необходимо включить аварийную сигнализацию.

В других случаях использование аварийной сигнализации не предусмотрено правилами дорожного движения. Инспектор ДПС может расценить это как нарушение правил пользования оптикой автомобиля, что в соответствии со статьями 12.20 или 12.14 КоАП может привести к штрафу в размере 500 рублей.

Источник "NJCAR" (18+).

231852
120
12