Как в России отреагировали на историческое достижение Овечкина
04:10
Вахта Победы: Ко второй военной весне колхоз имени Ленина был готов во всеоружии
03:05
Велодорожками закатают древнюю хору Херсонеса в Севастополе
7 апреля, 18:27
Правительство Севастополя боты атаковали из-за нового рекламщика
7 апреля, 17:42
Собственник участка пообещал восстановить рухнувшую подпорную стену в Ялте
7 апреля, 17:39
Герой России вошел в состав правительства Крыма
7 апреля, 17:18
Аэролодка перевернулась во время ледохода, троих пассажиров ищут
7 апреля, 17:09
Не погода, а ландшафт решает судьбу урожая фруктов в Крыму - эксперт
7 апреля, 16:27
Задача показать, что они не одни: как работает фонд "Защитники Отечества" на Ставрополье
7 апреля, 16:15
Губернатор Севастополя рассказал, за что благодарен Валентине Матвиенко
7 апреля, 16:08
Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
7 апреля, 15:10
Снег, заморозки и ураган: зима вернулась в Крым в апреле
7 апреля, 15:04
Севастопольский футболист Яблонский погиб в зоне СВО
7 апреля, 14:40
Строительство приостановят на несколько месяцев в Ялте
7 апреля, 14:28
Цены на яйца перед Пасхой удивили жителей Крыма и Севастополя
7 апреля, 14:05

Закрытый аэропорт Симферополя поддержат финансово

Эксперты поделились, как простой воздушных гаваней влияет на турпоток
Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia

Правительство Российской Федерации выделило из резервного фонда 10,5 млрд рублей для поддержки закрытых аэропортов. В их числе и воздушная гавань Симферополя. Это должно компенсировать расходы, которые возникли после ограничений на полеты с апреля по ноябрь 2024 года. О том, почему важно поддерживать аэропорты даже во время простоя, и как он влияет на туристический поток — в материале ИА SevastopolMedia.

Средства направят также на воздушные гавани Краснодара, Анапы, Ростова-на-Дону, Геленджика, Воронежа, Липецка, Курска, Белгорода и Брянска. В этом году деньги уже выделялись — более 3,9 млрд рублей в июне. 

По мнению кандидата экономических наук, доцента РГУ СоцТех Инны Литвиненко, вопрос о полном прекращении работы перечисленных аэропортов не стоит. 

"Скорее всего, требуемые дополнительные средства пойдут как на восстановление инфраструктуры, так и оснащение новым оборудованием и замену старого", — считает эксперт.

По мнению председателя комитета по правовым вопросам Международного конгресса промышленников и предпринимателей, советник РАЕН Вячеслав Плахотнюк, закрытый аэропорт — удовольствие недешевое,прибыли нет, а расходы на содержание и охрану есть.

"Это коммерческие проекты, поэтому они должны будут или обанкротится, или получить помощь от государства, которое заинтересовано в их существовании. Для регионов это означает поступление дополнительных федеральных денег, которые помогут поддерживать до лучших времён важные объекты инфраструктуры", — уверен советник РАЕН.

В качестве примера он привел аэропорт Краснодара, где в 2021 году работали около 1,5 тысяч человек. Сократить персонал нетрудно, но найти квалифицированные кадры потом будет сложно, считает эксперт.

"Правительство не в первый раз выделяет деньги. Аэропорты рано или поздно "включат", и они должны быть готовы", — отметил Вячеслав Плахотнюк.

Россияне из сложившейся ситуации выход нашли. Например, жители Краснодара сейчас летают из аэропорта Минвод или Сочи. Да и в Крыму турпоток выравнивается.

Основатель и генеральный директор российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексей Черепахин рассказал, что в первые три месяца прошлого года года бронирование российских курортов на лето выросло почти на 40% по сравнению с 2022 годом. Не помешал даже рост цен — на 13-15% в зависимости от направления.

Набирает популярность и автотуризм. 

"Примерно половина туристов, особенно семейных, при планировании отпуска, собирается воспользоваться автомобилем. Это сделало достижимыми не только курорты Кубани, куда в сезон трудно найти билеты на поезд и самолет, но и Крыма. Они в 2024 году стали возвращать былую популярность. По нашей информации, число бронирований в Ялте увеличилась на 19%, Судаке — на 25%, а Алуште — на 30%", — резюмировал Алексей Черепахин. 

Симферопольский аэропорт находится в 15 км от центра города. Ранее он входил в десятку лидеров в стране по объему перевезенных пассажиров. Например, в 2017 году пассажиропоток оставил 5,1 млн человек. Воздушная гавань становилась обладателем различных наград и премий. 

Рейсы поставили на стоп из-за режима oграничения на выпoлнение полетов с 24 февраля 2022 года. Год назад глава Крыма Сергей Аксенов говорил о том, что их пока возобновлять не планируют из соображений безопасности.

Кстати, одним из лучших симферопольский аэропорт назвал президент России Владимир Путин. 

229333
120
38