Археологи проанализировали находки римского периода из некрополя Херсонеса Таврического и сопоставили место кремации с местом захоронения праха. По словам научного сотрудника СевГУ Виктора Вахонеева, выявить такую связь для науки — большая редкость. Ведь она даёт представление о погребальных ритуалах, которые были приняты 2 тысячи лет назад, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на ТАСС.
Во время раскопок в 2020-2023 годах ученые обнаружили участки некрополя разных времен, гончарные мастерские, цистерны и другие объекты. Им удалось найти свыше 65 млн предметов. Это больше, чем за все предыдущие 150 лет исследований.
По словам Виктора Вахонеева, в слоях, которые относятся к римскому периоду, археологи обнаружили множество кремационных площадок. На одной из них были найдены золотые украшения, а также искусно выполненные фибула, нашивки и подвески.
“Мы с большой долей уверенности можем говорить, что здесь проходило прощание с человеком, который потом удостоился очень большой чести — был похоронен в склепе с внешней стороны городской стены. Случай для российских антиковедов уникальный: насколько мне известно, обнаружить и сопоставить место кремации и место захоронения человека в Северном Причерноморье еще не удавалось. Да и в целом в мире такое происходит нечасто”, — прокомментировал учёный.
Среди находок в склепе около ворот Херсонеса — идентичные украшения из того же комплекта. Однако, по словам сотрудника университета, в склеп прах поместили уже после кремации.
“А мы, спустя 120 лет после открытия склепа, обнаружили в 70 м от него место этой кремации, где покоилась вторая часть праха — очевидно, что собрать и перенести в склеп удалось не все. Если говорить археологическим языком, то эти два объекта считаются одним комплексом”, — подчеркнул Виктор Вахонеев.
Учёный также добавил, что сейчас о погребенном в склепе человеке известно не так много. Его кремировали в элитарной части некрополя — скорее всего, он принадлежал социальной верхушке и жил во второй половине I века нашей эры. Специалисты также предполагают, что он имел заслуги или особый статус. Учёные не теряют надежды найти более подробную информацию в ходе будущих исследований.