Как встать на учет по безработице в 2025 году, какое пособие предусмотрено в России и какие новшества появились в законодательстве о бирже труда, рассказали РИА Новости (18+).
Граждане, которые не трудоустроены и не ищут работу, не обязаны вставать на учет. Законодательство о работе биржи труда предполагает, что для соискателей составляют индивидуальные планы развития, включающие данные о мерах поддержки, подходящей работе, сроках выплаты пособия, датах явки в службу занятости.
Теперь на учет в центр занятости могут встать не только безработные, но и соискатели, подыскивающие другое место. Оформиться может соискатель от 16 лет и старше, который не является предпринимателем, не проходит военную службу и не является членом фермерского хозяйства.
Иностранцы и лица без гражданства тоже могут встать на учет по безработице, но пособие они получать не будут.
Еще одно новшество касается соискателей-инвалидов. Закон также обязывает предприятия и организации, штат которых более 35 сотрудников, выделять 2-4% рабочих мест гражданам с инвалидностью.
Что касается размера выплат по безработице, то он зависит от многих факторов: причины потери работы, стажа, размера среднего заработка, отнесения к определенной льготной категории граждан, времени пребывания на бирже труда.
Так, сумма выплаты зависит от среднего заработка: первые три месяца она составляет 75 процентов, вторые три — 60, но не более установленной максимальной суммы.
Минимальная сумма пособия по безработице в 2024-м составляет 1613 рублей, максимальная — 13 751 рубля. При этом по верхней планке можно получать только три первых месяца после постановки на учет.