Место силы и база пришельцев: где побывать любителям мистики в Крыму
5 октября, 16:58
Почему стоит ехать в Крым осенью и зимой
5 октября, 16:02
Джанкоец превратил отпуск в криминальный бизнес в Севастополе
5 октября, 15:04
Два билета на концерт Лейлы Мурадовой могут выиграть жители Крыма и Севастополя
5 октября, 14:01
Только 34% жителей Крыма считают профессию учителя престижной
5 октября, 13:02
Такая милота: доверчивые и ласковые кошки ищут дом в Севастополе
5 октября, 12:02
Сколько самозапретов на кредиты установили в Крыму и Севастополе
5 октября, 11:03
Комфортную транспортную среду создадут почти за 4,5 млрд рублей в Севастополе
5 октября, 10:01
5 октября в истории Севастополя. Бомбардировка
5 октября, 08:30
Поездка в общественном транспорте займет не более 37 минут в Севастополе
4 октября, 17:01
ДиДюЛя и шансон-парад: кто выступит в октябре в Крыму
4 октября, 16:02
Более 400 кг различных продуктов не допустили на рынки Крыма
4 октября, 15:03
За сколько можно арендовать однушку в Севастополе осенью
4 октября, 14:02
Зооволонтер из Севастополя участвует в международной премии
4 октября, 13:04
Автолавка приедет в села Белогорского района в воскресенье, 5 октября
4 октября, 12:03

"Попрыгунья" раздора: зачем Чехов подставил друга и высмеял публично в своём рассказе

11 ноября 2024, 07:40 Общество #Книжный бум
Антон Чехов, Исаак Левитан ИА SevastopolMedia
Антон Чехов, Исаак Левитан
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Антон Павлович Чехов — один из величайших писателей, чьи произведения вобрали в себя всю сущность человеческой натуры: пороки, слабости, стремления и надежды. Он умел не просто отображать действительность, но и делать это с удивительным тонким юмором и проницательностью. Однако одно из его произведений, рассказ "Попрыгунья" (16+), вызвало настоящий скандал в литературных и светских кругах, став причиной разрыва его дружбы с художником Исааком Левитаном. Вопрос, зачем Чехов подставил своего друга и высмеял его в этом произведении, остаётся открытым до сих пор.

Разоблачение личных отношений

Рассказ "Попрыгунья" (16+) был написан в 1891 году и всколыхнул не только общество того времени, но и оказала влияние на личные отношения её автора с другом. Рассказ повествует о женщине, которая изменяет своему мужу — врачу, с художником. Персонажи, изображённые Чеховым, показаны в достаточно нелестном свете: жена — тщеславная, поверхностная дама, а её любовник — неуверенный и несообразный художник. Единственным положительным персонажем в этой истории оказался обманутый муж, искренне любящий свою жену. Сюжет казался бы обычным, если бы не одно "но": героиня Софья Кувшинникова и её любовник Исаак Левитан были реальными людьми, а их отношения — реальной историей, происходившей в кругу Чехова.

ИА SevastopolMedia

Антон Чехов. Фото: ИА SevastopolMedia

Софья Петровна, жена московского врача, и Левитан, художник, входили в круг знакомых Чехова. Писатель не только обнажил их тайны, но и выставил их в максимально нелестном свете. И если общество быстро узнало в героине рассказа Софью Кувшинникову, то её любовник, в свою очередь, был схвачен за наиболее яркое и неудовлетворённое изображение художника, полного страстей и пороков. Чехов, казалось, решился бросить вызов своим друзьям, разоблачив их за закрытыми дверями и выставив их отношения на всеобщее обозрение.

Дружба с Левитаном: искренность и игра

Дружба Чехова и Левитана началась ещё в студенческие годы, когда оба были бедными студентами, и, несмотря на различия в характере — Чехов был веселым и оптимистичным, а Левитан склонен к депрессии и меланхолии — их связывала искренняя привязанность. Антон Павлович часто подбадривал своего друга, развлекая его шутками и даже организуя смелые приключения. Однако их отношения не всегда были безоблачными. Чехов и его брат однажды подшучивали над Левитаном, устраивая ему розыгрыш, который чуть не привел к серьёзному конфликту. Несмотря на это, они всегда оставались друзьями.

Все изменилось, когда Левитан познакомился с Софьей Кувшинниковой, женой врача, которая была яркой и амбициозной женщиной. Она влюбилась в Исаака. Это не только изменило ход событий в их отношениях, но и привело к драматичному расколу в дружбе между Чеховым и Левитаном. Софья Петровна и Исаак стали любовниками, а отношения их были уже настолько открытыми, что не скрывались от окружающих. Но когда Чехов написал рассказ, общество было потрясено, а Исаак Левитан почувствовал, что его личная жизнь стала объектом осмеяния.

Раненые чувства и последующий скандал

Левитан, узнав о рассказе, был глубоко оскорблён. Публикация "Попрыгуньи" (16+) сразу же привлекла внимание общественности, и вскоре оба, и Софья, и Левитан, узнали, что стали героями произведения Чехова. Это вызвало бурю негодования у художника, который был настолько взволнован, что серьёзно подумывал о дуэли с Чеховым. Однако этот шаг так и не был сделан, и отношения с писателем в итоге прекратились. Левитан не мог простить друга, и дружба между ними была разрушена.

Чехов пытался объясниться с Левитаном, но не смог наладить отношения. Он ещё долго не осознавал, насколько сильно ранил чувства своего друга. В своих письмах Чехов в шутку упоминал, что одна знакомая узнала себя в героине рассказа и теперь вся Москва обвиняет его в пасквиле. К сожалению, такие лёгкие замечания лишь усугубили ситуацию, и Левитан больше не мог общаться с писателем.

Несмотря на то, что спустя четыре года Левитан всё же согласился на примирение с Чеховым, отношения с Софьей остались напряжёнными. Её литературная репутация была разрушена, а её салон, ранее популярный среди московской интеллигенции, потерял свою привлекательность. Прозвище "Попрыгунья" (16+) преследовало Софью до конца её дней, и она так и не смогла избавиться от этого клеймо. В отличие от Левитана, который восстановил дружеские отношения с Чеховым, Софья Кувшинникова осталась в этой истории обесценённой и оскорблённой.

По материалам Дзен — канала "Литрес" (12+).

231644
120
38