Деньги на ремонт площадок выделили в Крыму после вмешательства прокуратуры
16:42
В Севастополе вымогавший деньги у перевозчика участник ОПГ отправится в колонию
15:42
"Крабовый" уже не в топе: новогодний салат "Нежность" с сыром и помидором – без майонеза
15:20
По квитанциям платить не нужно: хорошая новость для самых внимательных
15:00
Каремонт набережной в Андреевке Севастополя перешагнул экватор
14:40
В Феодосии впервые за несколько лет ремонтируют межквартальные проезды
13:53
РНКБ и ВТБ раскрыли топ-3 мошеннические схемы на "черную пятницу"
13:28
Укрываю малину мульчой: на следующий год по 2 кг с куста – точная схема
13:10
Минимум 35 тысяч рублей – озвучен средний размер пенсии россиянам
13:00
Научную площадку с тремя локациями установили в парке Ялты
12:44
Назван топ-3 уловистых места для рыбалки в России
12:20
Какие ноты парфюма стойко держатся на коже даже в крепкий мороз - на зиму 2025
12:10
Новые автобусы связали село Глубокий Яр и автостанцию Бахчисарая в Крыму
11:53
РНКБ презентовал памятную монету к юбилею Крымской астрофизической обсерватории
10:55
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
10:45
Останавливаться нельзя: губернатор Севастополя и глава Крыма об обращении Путина 09:45
ПСБ в Севастополе предлагает предпринимателям открыть бесплатный счет для бизнеса 21 ноября, 11:11
С замминистра обороны РФ встретился глава Крыма Сергей Аксенов 18 ноября, 11:44
ПСБ в Севастополе поддержал бизнес-форум "Сила сообщества: 10 лет вместе" 15 ноября, 13:20
Губернатор Севастополя прокомментировал введённые Украиной санкции 13 ноября, 10:06
Сергей Додонов стал председателем Счётной палаты Крыма 6 ноября, 17:39
Губернатор Севастополя встретился с зампредседателя Правительства России 1 ноября, 15:11
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 07:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 04:40

Банки на томат стерилизую только этим способом - стоят на балконе по 3 года целые

закрутки на зиму, томат ИА SevastopolMedia
закрутки на зиму, томат
Фото: ИА SevastopolMedia

Подготовка банок для закруток — один из ключевых этапов заготовок на зиму. Если не уделить этому процессу достаточно внимания, консервация может быстро испортиться. Но есть проверенный метод, который помогает стерилизовать банки так, что они могут спокойно простоять даже на балконе несколько лет.

Как я стерилизую банки под закрутки на зиму

1. Подготовка банок и крышек
Для начала тщательно мою банки с помощью пищевой соды. Этот натуральный чистящий порошок отлично удаляет жир и грязь, при этом не оставляет на стенках химических следов. Крышки тоже обязательно мою, так как они часто покрыты тонким слоем масла или грязи.

2. Проверка на дефекты
Перед тем как начать стерилизацию, проверяю банки и крышки на наличие сколов или трещин. Даже малейший дефект может стать причиной того, что заготовки не выстоят зимой.

3. Метод стерилизации на пару
На мой взгляд, лучший и самый надежный способ стерилизации — это на пару. Для этого беру большую кастрюлю, наливаю в нее воду и довожу до кипения. На кастрюлю ставлю специальную насадку для стерилизации банок (можно использовать обычное металлическое сито). Каждую банку устанавливаю на насадку дном вверх и держу 10–15 минут на кипящей воде, пока не начнут стекать капли влаги. Крышки стерилизую отдельно, погружая их в кипящую воду на 5 минут.

4. Духовка для больших партий
Если нужно подготовить сразу несколько банок, использую духовку. В чистые банки наливаю немного воды (чтобы они не треснули), ставлю их на решетку вверх дном и прогреваю при температуре 120–150°C около 15 минут. Крышки кладу рядом, без воды, и оставляю в духовке на тот же срок.

5. Закрутка без воздуха
После стерилизации сразу наполняю банки горячими заготовками, не давая им остыть. Быстро закатываю крышки, используя ключ для закрутки, и переворачиваю банки вверх дном, чтобы создать вакуум. Этот метод помогает максимально удалить воздух, что предотвращает появление плесени и порчу заготовок.

6. Остывание и хранение
После закатки даю банкам остыть, накрыв их теплым одеялом. Затем убираю их на хранение в сухое и прохладное место, например, на балкон. Благодаря тщательной стерилизации мои банки могут стоять до трех лет, не потеряв своих качеств.

Этот метод стерилизации проверен временем. Банки не портятся, не вздуваются, а заготовки сохраняют свежесть и вкус долгое время. Если соблюдать все этапы, консервация будет радовать вас зимой без неприятных сюрпризов.

231644
120
12