В Авито сообщили о новом позиционировании бренда
04:25
Военное общежитие снесут в районе Омеги в Севастополе
2 апреля, 18:11
Федеральные торговые сети зайдут в Крым и Севастополь с материка
2 апреля, 17:53
Пенсия, оформление земли и гаража - в Севастополе будут судить аферистку
2 апреля, 15:59
В Крыму родственники раненых участников СВО получат отпуск
2 апреля, 15:10
Экс-директора похоронного бюро будут судить за хищение средств в Ялте
2 апреля, 15:01
Проект “ZA СВОих” дает возможность разделить тяготы и победы наших воинов — Елена Ежова
2 апреля, 14:45
Ялта приняла больше половины гостей Крыма
2 апреля, 14:03
О любимых сериалах рассказали жители Крыма
2 апреля, 13:07
Заповедник Казантипский снова открыли для посещения
2 апреля, 13:01
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 12:47
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 11:55
В Азово-Черноморском бассейне увеличился вылов рыбы
2 апреля, 11:48
Владелица напавшей на ребенка собаки предстанет перед судом
2 апреля, 11:48
За незаконную добычу 16 тысяч мидий севастопольцам вынесли приговор
2 апреля, 11:35

Крымчанам рассказали, как питаться в период сезонного роста ОРВИ

Неправильное употребление продуктов может стать причиной развития иммунодефицита
Тематическое фото Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Главный внештатный диетолог минздрава Крыма Виктория Гаврилова дала рекомендации по питанию в период сезонного роста ОРВИ. Неправильное употребление продуктов может стать причиной развития иммунодефицита, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на ведомство.

На эти пять пунктов следует обратить внимание:

  • Качественный полноценный белок

“Регулярно употребляйте мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты. Животный белок обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами, которые нужны для построения антител — белковых молекул, защищающих от болезнетворных агентов. В сезон простуд следует с осторожностью подходить к вегетарианству — не всем оно будет на пользу”, — отмечается специалист.  

Врач подчеркивает: если в рационе присутствует белковый дефицит, прием витаминов для поднятия иммунитета будет малоэффективен.

  • Микроэлементы

“Вреден для иммунной системы и дефицит в рационе железа, цинка, селена, меди. Эти микроэлементы являются незаменимой частью активных центров многих ферментов. Поэтому дефицит данных веществ оказывает угнетающее действие на все основные механизмы иммунной защиты”, — рассказала Виктория Гаврилова. 

Как пояснила врач, центральным микроэлементом для работы иммунитета является железо. Благодаря ему иммунные клетки (нейтрофилы, макрофаги и лимфоциты) эффективно разрушают бактерии. По её словам, достаточный уровень селена в организме повышает активность лимфоцитов, усиливает защиту от вирусных и онкологических заболеваний. Регулярно потребляя орехи, морепродукты, мясо и субпродукты, можно профилактировать недостаток селена.

Дефицит цинка также может ухудшить работу клеток иммунной системы, снижает устойчивость организма к вирусам, бактериям и грибкам, замедляет заживление ран. Включение в рацион богатых цинком морепродуктов, семян, яиц, бобовых не только положительно повлияет на иммунитет, но также повысит умственную активность, физическую выносливость, улучшит состояние кожи и волос.

Еще один важный элемент для иммунитета, отмечает специалист, — медь. Ее недостаток приводит к снижению синтеза регуляторных молекул иммунитета, плохой защите от бактериальных инфекций. Высоким содержанием меди славятся субпродукты, устрицы и шоколад.

  • Фитонциды

“Если мы говорим о профилактике ОРВИ, то особое место занимают такие органические соединения, как фитонциды. Это эфирные масла, гликозиды, органические кислоты, которые содержатся в пище и обладают противомикробным эффектом”, — пояснила диетолог.

По словам врача, различают летучие (действующие на расстоянии) и нелетучие фитонциды (которые воздействуют контактно). Для профилактики простудных заболеваний важны именно летучие соединения — эфирные масла, цианогенные гликозиды черемухи, миндаля, серосодержащие соединения хрена и редьки. Летучие фитонциды кроме противомикробного действия подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, снижают концентрацию холестерина в крови. Фитонцидами также богаты и фрукты — апельсины, мандарины, гранат; ягоды — брусника, голубика, клюква, кизил; овощи — лук, чеснок, помидоры; а также специи — базилик, горчица, имбирь.

“Стоить разнообразить осенний рацион этими продуктами, чтобы быть во всеоружии при встрече с вирусами! Активность фитонцидов сохраняется даже при длительной термической обработке и в кислой среде желудка”, — отметила врач.  

  • Вода

Как отмечает врач, жидкость необходима для полноценной защиты слизистой. Сухая, недостаточно увлажненная слизистая оболочка полости носа и бронхов будет легко преодолимым барьером для вирусов и бактерий.

  • Полноценный ночной отдых

“Как правильно и сбалансировано не питайся, это не заменит восстановления организма ночью. Достаточное количество сна помогает регулировать выработку цитокинов — сигнальных молекул иммунной системы. Рекомендуется соблюдать режим дня — ложиться и вставать в одно и то же время. Важны как длительность, так и качество ночного отдыха. Таким образом, не только иммунитет, но и весь организм будет работать как часы!” — резюмирует Виктория Гаврилова.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

229133
120
38