Сквернословящие дети возмутили главу Красногвардейского района Крыма
14:43
Летний зной без осадков: прогноз погоды на 17 июля в Крыму и Севастополе
14:30
Горит ресторан около мемориального комплекса "Сапун-гора" в Севастополе
14:05
Двор на семь домов благоустраивают в Севастополе
13:48
Кошмарившего жительниц Севастополя насильника задержали силовики
13:20
В ВТБ заявили, что в Крыму и Севастополе растёт финансовая грамотность
12:47
Ограничение на посещение лесов продлили в Крыму
12:38
Грейдирование 400 улиц завершили в Керчи
12:09
Перепелиные яйца незаконно продавал житель Ялты
11:55
16 июля в истории. Подвиг защитников города, ледовый дворец и низкие цены
11:45
Стройкомпания попала в черный список за некачественный ремонт школы в Крыму
10:51
Подростки-наркодилеры травмировали полицейского на Юге России
10:41
Уточнили даты и время прибытия мощей святителя Тихона в Крым и Севастополь
10:40
Штормовое предупреждение из-за ливней и гроз объявили на 16 июля в Крыму
10:11
На закупку новых учебников выделили 456 млн рублей в Крыму
10:01

Будет сразу 3 пенсии: россиян осчастливили приятным сюрпризом в октябре

Пенсия ИА SevastopolMedia
Пенсия
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Граждане России, работавшие в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), теперь могут претендовать на пенсии, распределенные между несколькими государствами, где есть трудовой стаж. Это стало возможным благодаря новому соглашению, по которому каждая страна обязуется выплачивать пенсию пропорционально отработанному в ней времени. Таким образом, человек может получать выплаты пенсию сразу из нескольких стран, где он официально трудился.

Например, если россиянин проработал часть своей карьеры в Белоруссии, затем несколько лет в России и Казахстане, то по достижении пенсионного возраста он будет получать выплаты от всех этих государств. Каждая страна оплатит свою долю пенсии в зависимости от стажа, приобретённого на её территории. Это решение стало важным шагом к справедливому распределению пенсионных обязательств между странами.

Кроме того, пенсионеры могут воспользоваться правом на получение всех пенсионных выплат в той стране, где они решили постоянно проживать, благодаря механизму "экспорта пенсий". Это особенно актуально для тех, кто после завершения своей трудовой деятельности планирует переезд в другую страну.

В России система пенсионного обеспечения включает несколько компонентов. Первый — это базовая, или фиксированная часть, которая гарантируется государством. Вторая — страховая пенсия, размер которой зависит от накопленных за время работы пенсионных баллов. Третий элемент — накопительная часть, формирующаяся за счёт регулярных взносов от работодателя или самого гражданина. Страховую часть пенсии выплачивает Пенсионный фонд России, а накопительная часть может быть выплачена как через ПФР, так и через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), если гражданин выбрал этот способ накопления.

В России также действует система негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), которая позволяет гражданам самостоятельно формировать дополнительные пенсионные сбережения. Для участия в этой программе достаточно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и регулярно вносить взносы. Многие НПФ работают как с государственной системой обязательного пенсионного страхования (ОПС), так и с частными накоплениями через НПО. Важно убедиться, что выбранный фонд лицензирован Центральным Банком России.

Пополнять пенсионные сбережения в НПФ можно разными способами: это могут быть личные взносы, взносы от работодателя или совместные взносы. Такой подход позволяет гибко планировать будущее и создавать дополнительную финансовую "подушку" на пенсионные годы.

161150
120
12