В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
04:05
Озеро Сигатур под Ялтой очистили и подготовили к следующему сезону в Крыму
14 ноября, 17:58
Темп работ нужно ускорить: капремонт больницы в Крыму проверил Гоцанюк
14 ноября, 17:22
За перевозку лишних пассажиров оштрафовали владельца судна в Крыму
14 ноября, 16:41
С участником СВО Андреем Буренком простились в Севастополе
14 ноября, 16:11
Новыми деревьями пополнились леса Севастополя
14 ноября, 15:27
Когда сдадут детский сад в Амурском, рассказал предсовмина Крыма Гоцанюк
14 ноября, 14:41
Через 40 лет дождались ремонта жители улицы Поповкина в Симферополе
14 ноября, 13:55
Проект бюджета здравоохранения утвердили в Госсовете Крыма
14 ноября, 13:11
Пожар вспыхнул в элитном жилом комплексе на Юге России
14 ноября, 12:34
Исполнение танца "Калинка" внесли в реестр рекордов России в Крыму
14 ноября, 12:04
Керчанина приговорили к 14-ти годам лишения свободы за госизмену в Крыму
14 ноября, 11:46
Запрет на продажу алкоголя введут в День студента 17 ноября в Севастополе
14 ноября, 10:57
Две новые дороги и 40-метровый виадук появятся в Крыму
14 ноября, 10:44
Пенсионерку спасли из горящей квартиры пожарные МЧС в Севастополе
14 ноября, 10:11

За что Петр I прокатил на свиньях кости Милославского - Стрелецкое восстание

Петр I, Стрелецкий бунт ИА SevastopolMedia
Петр I, Стрелецкий бунт
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В конце XVII века в России развернулась одна из самых драматичных глав истории — многолетняя вражда между двумя влиятельными боярскими родами: Милославскими и Нарышкиными. Эта борьба, в духе английской "войны Алой и Белой розы", оказала значительное влияние на государственные дела и династическую политику. Одним из самых символичных эпизодов этой вражды стало прокатание на свиньях костей Ивана Милославского по приказу Петра I, будущего великого реформатора.

Предыстория конфликта: Милославские против Нарышкиных

Начало конфликта можно проследить еще во времена правления Алексея Михайловича. После смерти его первой жены, Марии Милославской, царь женился на молодой Наталье Нарышкиной. Этот брак привел к переменам при дворе, а вместе с ним — к росту влияния Нарышкиных. Планы на власть были не только у Нарышкиных, но и у детей от первого брака Алексея Михайловича, особенно у царевны Софьи, которая мечтала править.

После смерти Алексея Михайловича на престол взошел его сын Федор от Марии Милославской. Смерть Федора в 1682 году дала старт кровавой борьбе за престол между его братьями Иваном и Петром. Милославские поддерживали слабоумного Ивана, а Нарышкины — молодого, но энергичного Петра. В этот момент вмешались стрельцы, вызванные Милославскими на помощь в борьбе за власть.

Стрелецкий бунт 1682 года

В мае 1682 года в Москве разразился Стрелецкий бунт. По слухам, царевича Ивана, которого поддерживали Милославские, якобы убили сторонники Нарышкиных. Недовольные стрельцы подняли восстание и потребовали совместного правления Ивана и Петра. Стрельцы захватили Кремль, убив многих бояр и родственников Нарышкиных, в том числе Артамона Матвеева и Ивана Нарышкина.

Царевна Софья, поддержанная стрельцами, была провозглашена регентом при малолетних царях Иване и Петре. Милославские временно одержали победу, но Петр, будучи несовершеннолетним, ждал своего часа.

Петр I возвращает власть

В 1689 году, после женитьбы Петра и достижения совершеннолетия, царевна Софья потеряла влияние. Петр решил восстановить власть Нарышкиных и отстранить Софью от управления. Началась жестокая борьба за власть. В итоге Петр одержал победу: Софья была заточена в монастырь, а сторонники Милославских потеряли свои позиции.

Но Петр не забыл прошлых обид. Одним из его жестоких актов мести было выкопать останки Ивана Милославского, отца Марии Милославской, и по приказу Петра прокатить их по Москве на свиньях. Этот символический акт унижения стал наказанием за роль Милославского в поддержке Стрелецкого бунта и вражду с Нарышкиными.

Война между Милославскими и Нарышкиными была не просто личной враждой, но и борьбой за контроль над престолом и будущим России. В этом жестоком противостоянии Петр I не только одержал верх, но и показал свою решимость в наведении порядка. Борьба двух влиятельных родов завершилась победой Нарышкиных, что позволило Петру реформировать Россию и навсегда изменить ход ее истории.

231644
120
12