Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
05:00
В последний путь проводили участника СВО Сергея Бекетова в Алуште
4 апреля, 17:31
Коран продают в Севастополе за 10 млн рублей
4 апреля, 16:39
Вырубка можжевельника в районе Фиолента в Севастополе заинтересовала прокуратуру
4 апреля, 16:08
Цветущая сакура, виолончели в пещере или вальс - Афиша на выходные в Крыму
4 апреля, 15:36
Ураганы, ливни и заморозки надвигаются на Крым
4 апреля, 14:46
Илья Журавлев принял в Севастополе делегацию во главе с вице-спикером парламента ДНР
4 апреля, 14:24
Ущерб экологии оценили почти в 85 млрд рублей от разлива мазута в Черном море
4 апреля, 13:35
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 13:07
В Ялте открыли сезон фонтанов
4 апреля, 12:36
Максимову дачу в Севастополе ждет дорожно-транспортный ренессанс
4 апреля, 12:01
Две жизни унес масштабный пожар в общежитии
4 апреля, 11:34
Суд в Крыму присудил 207 тысяч рублей мальчику за смерть младшего брата
4 апреля, 11:15
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 11:00
Губернатор Севастополя пожаловался на дорогую молочку
4 апреля, 10:20

ЦБ повысил ключевую ставку до 19%: как это скажется на жизни простых россиян

Повышение ставки ЦБ, инфляция, деньги ИА SevastopolMedia
Повышение ставки ЦБ, инфляция, деньги
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 сентября Центральный банк России повысил ключевую ставку до 19%, стремясь обуздать инфляцию. Цель регулятора — снизить уровень роста цен до 4–4,5% к 2025 году, в то время как текущий показатель составляет около 9%. Эксперты допускают возможность дальнейшего увеличения ставки до конца года.

Влияние на вклады

Повышение ставки не стало неожиданностью для банков, многие из которых начали заранее корректировать свои предложения. В ближайшее время ставки по депозитам могут увеличиться еще на 0,5 процентных пункта, преимущественно по краткосрочным вкладам, отмечает аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов. Он также прогнозирует стабилизацию ставок после этого роста, пока рынок будет ждать новых сигналов о денежно-кредитной политике.

Эксперты считают, что текущее ужесточение денежной политики указывает на сохранение жесткого курса до конца года. Это может привести к дальнейшему росту доходности по депозитам, что поддержит интерес к сберегательным продуктам.

Влияние на строительный рынок

Повышение ключевой ставки также может затормозить активность на рынке недвижимости. Спрос на ипотечные кредиты может снизиться, так как население, вероятно, возьмет паузу в покупках новостроек. Однако полной остановки строительного сектора не произойдет. Девелоперы продолжат ждать появления новых программ льготной ипотеки, которые могут быть запущены в течение года для поддержания отрасли.

Экономисты предупреждают, что замедление строительства может негативно повлиять на смежные отрасли, такие как производство стройматериалов, металлургия и транспортная логистика. Это, в свою очередь, может снизить темпы роста экономики в целом, в том числе валового внутреннего продукта.

Влияние на рубль

Повышение ставки не окажет значительного влияния на курс рубля, считает Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал". Хотя в прошлом ужесточение денежной политики способствовало укреплению российской валюты, сейчас более важным фактором для рубля остается состояние платежного баланса, особенно соотношение торгового профицита и оттока капитала.

Рост ключевой ставки ведет к увеличению ставок на финансовом рынке, что может привлечь инвесторов в кредитный, депозитный сегменты и сектор ценных бумаг. Однако этот фактор лишь частично влияет на курс рубля, тогда как основное давление связано с глобальными экономическими процессами и внутренними факторами, такими как инфляция и платежный баланс.

231638
120
38