Балаклавский сквер готовят к весне: в Севастополе высаживают тюльпаны
11 ноября, 17:58
Почти 90 тысяч человек трудятся в сфере предпринимательства в Севастополе
11 ноября, 17:20
Роботы и кооперация: как решить насущные проблемы бизнесменам Севастополя
11 ноября, 16:25
Неизвестные украли высаженные накануне кипарисы и можжевельники в Евпатории
11 ноября, 15:54
Лучшим поваром школьной столовой стала Наталья Путий из Севастополя
11 ноября, 15:23
Аксенов доложил президенту России о туризме и предпринимателях в Крыму
11 ноября, 15:16
За неготовность к холодам могут оштрафовать управляющую компанию в Севастополе
11 ноября, 15:01
После смены подрядчика сдать школу в Симферополе планируют в 2027 году
11 ноября, 14:42
О новых школах и детсадах рассказал на встрече с Путиным глава Крыма
11 ноября, 13:55
Патент на работу для мигрантов в 2026 году подорожает в Севастополе
11 ноября, 13:47
Рекламщиков, оглушавших местных жителей, оштрафовали во второй раз в Севастополе
11 ноября, 13:14
Каток площадью почти 2 кв. км оборудуют в ледовом дворце в Севастополе
11 ноября, 12:39
Крышевавших незаконных мигрантов жителей Судака осудили в Крыму
11 ноября, 11:44
135 лет Морскому университету на Дальнем Востоке
11 ноября, 11:40
От теории - к практике: разработки "Енисея" внедряют в войска
11 ноября, 11:27

Опасная рыба на наших столах: мы ее сами едим и даже кормим детей - лучше не брать

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Агентство по охране окружающей среды выпустило предупреждение о том, что потребление определённых видов рыбы, таких как судак, налим и крупная форель, следует ограничить двумя порциями в неделю. Эти рыбы склонны накапливать ртуть в значительных концентрациях, что представляет опасность для здоровья. 

Ртуть — опасный токсичный металл, который накапливается в организме человека и может оказывать вредное воздействие на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Некоторые виды рыб содержат ртуть в жировых тканях, поскольку этот металл образуется в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, поглощается водорослями и передаётся по пищевой цепи, достигая рыб.

Специалисты особенно рекомендуют ограничить потребление хищных видов рыб, таких как судак, налим и форель, поскольку они активно накапливают ртуть через питание мелкими рыбами и другими морскими обитателями. Хищные рыбы питаются другими видами, которые уже содержат ртуть, и, следовательно, сами концентрируют этот токсичный металл в своих тканях. Чем выше рыба находится в пищевой цепи, тем больше ртути накапливается в её организме. Со временем концентрация этого вредного вещества увеличивается, особенно в жировых тканях, что делает потребление таких видов более опасным для здоровья, особенно если они употребляются в больших количествах или на регулярной основе.

Эксперты подчёркивают важность осознанного выбора рыбных продуктов и контроля количества их потребления. Это поможет снизить риск для здоровья и, в то же время, получить необходимые питательные вещества, которые содержатся в рыбе.

В тексте использованы материалы Газета.ру (18+).

232625
120
12