ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
18:10
Стали чаще оформлять кредитные карты жители Крыма
17:57
Расписание поездов в Крым изменят в феврале в связи с ремонтом путей
17:11
Более 1,2 млн кв. метров жилья ввели в эксплуатацию в 2025 году в Крыму
16:49
С участником СВО из села Садового Дмитрием Цыганковым простились в Крыму
16:22
Арбалетчик из соцсетей пришел в полицию с повинной в Севастополе
15:37
Дело о возмещении ущерба экс-главой Качинского округа рассмотрят в Севастополе
15:34
Кабмин назначил единого поставщика для проблемного долгостроя в Севастополе
14:50
Капремонт территории автовокзала завершили в Севастополе
14:29
Все хорошо: о выброшенной из "Ласточкиного гнезда" кошке Мусе рассказали в Ялте
13:56
С прошедшим 3 океана и 10 морей ветераном ВОВ простились в Керчи
13:38
Масштабную реконструкцию системы водоснабжения завершают в Севастополе
13:17
Храм покровителя воинов Архистратига Михаила освятили в Судаке в Крыму
13:02
За нарушения в работе оштрафовали шесть ветклиник в Севастополе
12:18
Трубы стоимостью более 1 млн рублей похитили двое мужчин на Юге России
12:11

"Туда ему и дорога": вот за что Мартынов убил Лермонтова, а царь его помиловал

14 сентября 2024, 07:40 Общество #Книжный бум
Лермонтов, Мартынов, дуэль ИА SevastopolMedia
Лермонтов, Мартынов, дуэль
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

15 июля 1841 года Пятигорск был потрясен роковым выстрелом, оборвавшим жизнь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Четыре года назад точно так же трагически погиб другой гений русской литературы, Александр Пушкин. Но в отличие от поэта, павшего от руки французского дуэлянта Жоржа Дантеса, Лермонтов был убит своим соперником по перу — Николаем Соломоновичем Мартыновым. Печально известный дворянин родился 9 октября 1815 года в Нижнем Новгороде и вскоре перебрался в Мартыново-Знаменское, где провел детство в окружении братьев и сестер. Образование будущий убийца получил в школе юнкеров, где познакомился с Лермонтовым, а их дружба вскоре переросла в острую зависть.

Мартынов и Лермонтов завели дружеские отношения, которые, однако, быстро отошли на второй план после того, как оба стали участниками уроков фехтования и литературного соперничества. Мартынов, движимый тщеславием и завистью, не простил Лермонтову ироничных комментариев о своих стихах. В течение следующих лет, когда стихи Лермонтова стали знамениты, а сам поэт обрел популярность, Мартынов не смирился с этим и продолжал демонстрировать свое несогласие.

В атмосфере постоянного соперничества и болезненного самолюбия, Мартынов и Лермонтов вступили в конфликт. Мартынов, пытаясь улучшить свое положение, стал задираться с поэтом на различных литературных полях, пытаясь обойти его в популярности и влиянии. 

Накал конфликта привел к тому, что в 1841 году, после случайного оскорбления, Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. 13 июля 1841 года, на фоне неурядиц и личных обид, они встретились на горе Машук. Лермонтов был спокоен и даже пытался обозначить свое желание избежать кровопролития, однако Мартынов был решителен и выстрелил в поэта. Ранение оказалось смертельным, и Лермонтов пал.

После дуэли Мартынов явился с повинной, но его наказание было неожиданно смягчено царем Николаем I. Вместо сурового приговора, царь ограничился трехмесячной гауптвахтой и церковным покаянием. Убийца был помилован, а царь, известный своей нелюбовью к Лермонтову, высказал: "Туда ему и дорога", что лишь усугубило горечь потерянного таланта.

Позже выяснилось, что Лермонтов никогда не причинял значительных обид своему сопернику и тем более не унижал его сестру. Печальная ирония судьбы заключается в том, что поэт был убит за невинные шутки и мелкие обиды. Николай Мартынов, с достоинством встретивший свою смерть в 60 лет, был забыт, а его останки были позже осквернены учениками Алексеевской колонии, что стало своеобразной исторической кармой для убийцы гениального поэта.

231644
120
38