Ремонт набережной Горького обсудили власти Евпатории с бизнесменами в Крыму
19 ноября, 17:54
Ушел из жизни 100-летний ветеран ВОВ Андрей Дикан в Крыму
19 ноября, 17:16
Более 149 млн яиц произвели в Крыму
19 ноября, 16:51
С бывшим главным архитектором Ялты простились в Симферополе
19 ноября, 16:28
В домах Ленинского района Севастополя похолодает 20 ноября
19 ноября, 15:51
Участника СВО Владимира Бричку проводили в последний путь в Крыму
19 ноября, 15:15
Стоянку в районе Сапун-горы обустроят в следующем году в Севастополе
19 ноября, 14:37
С участником СВО Юрием Григоровичем простились в Советском районе Крыма
19 ноября, 14:21
За передачу информации ВСУ на 15 лет отправится в колонию жительница Крыма
19 ноября, 13:33
ПСБ получил "золотой" статус в рейтинге лучших работодателей России 2025
19 ноября, 13:19
Господдержка аграриев составила 1,2 млрд рублей в Севастополе
19 ноября, 13:15
Более 550 тысяч гектаров засеяли озимыми в Крыму
19 ноября, 12:44
118 семей получили 300 тысяч рублей при рождении третьего малыша в Севастополе
19 ноября, 12:19
"Фонариком в рот": главу DNS Дмитрия Алексеева не пустили на экзамен в ДВФУ
19 ноября, 11:55
Соблюдение расписания маршруток после жалоб жителей проверяют в Севастополе
19 ноября, 11:40

"Туда ему и дорога": вот за что Мартынов убил Лермонтова, а царь его помиловал

14 сентября 2024, 07:40 Общество #Книжный бум
Лермонтов, Мартынов, дуэль ИА SevastopolMedia
Лермонтов, Мартынов, дуэль
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

15 июля 1841 года Пятигорск был потрясен роковым выстрелом, оборвавшим жизнь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Четыре года назад точно так же трагически погиб другой гений русской литературы, Александр Пушкин. Но в отличие от поэта, павшего от руки французского дуэлянта Жоржа Дантеса, Лермонтов был убит своим соперником по перу — Николаем Соломоновичем Мартыновым. Печально известный дворянин родился 9 октября 1815 года в Нижнем Новгороде и вскоре перебрался в Мартыново-Знаменское, где провел детство в окружении братьев и сестер. Образование будущий убийца получил в школе юнкеров, где познакомился с Лермонтовым, а их дружба вскоре переросла в острую зависть.

Мартынов и Лермонтов завели дружеские отношения, которые, однако, быстро отошли на второй план после того, как оба стали участниками уроков фехтования и литературного соперничества. Мартынов, движимый тщеславием и завистью, не простил Лермонтову ироничных комментариев о своих стихах. В течение следующих лет, когда стихи Лермонтова стали знамениты, а сам поэт обрел популярность, Мартынов не смирился с этим и продолжал демонстрировать свое несогласие.

В атмосфере постоянного соперничества и болезненного самолюбия, Мартынов и Лермонтов вступили в конфликт. Мартынов, пытаясь улучшить свое положение, стал задираться с поэтом на различных литературных полях, пытаясь обойти его в популярности и влиянии. 

Накал конфликта привел к тому, что в 1841 году, после случайного оскорбления, Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. 13 июля 1841 года, на фоне неурядиц и личных обид, они встретились на горе Машук. Лермонтов был спокоен и даже пытался обозначить свое желание избежать кровопролития, однако Мартынов был решителен и выстрелил в поэта. Ранение оказалось смертельным, и Лермонтов пал.

После дуэли Мартынов явился с повинной, но его наказание было неожиданно смягчено царем Николаем I. Вместо сурового приговора, царь ограничился трехмесячной гауптвахтой и церковным покаянием. Убийца был помилован, а царь, известный своей нелюбовью к Лермонтову, высказал: "Туда ему и дорога", что лишь усугубило горечь потерянного таланта.

Позже выяснилось, что Лермонтов никогда не причинял значительных обид своему сопернику и тем более не унижал его сестру. Печальная ирония судьбы заключается в том, что поэт был убит за невинные шутки и мелкие обиды. Николай Мартынов, с достоинством встретивший свою смерть в 60 лет, был забыт, а его останки были позже осквернены учениками Алексеевской колонии, что стало своеобразной исторической кармой для убийцы гениального поэта.

231644
120
38