Казалось бы, очень простое блюдо из овощей: взяли картофель, морковь, свёклу, отварили, мелко порубили, добавили нарезанные маринованные огурчики и лук, шинкованную капусту и зелёный горошек. Сделали заправку из майонеза или из растительного масла, уксуса и горчицы, не забыли посолить — и можно подавать на стол.
Но почему-то этот рецепт отличается от привычного нам вкуса винегрета из времён СССР? Всё очень просто — секрет в необычном ингредиенте. Это столовая ложка сладкого молока, которая добавляется в конце приготовления блюда. Подсластить молоко (оно должно быть комнатной температуры) можно прямо в ложке.
Если вы хотите попробовать и другие варианты винегрета советского периода, то давайте возьмём ещё два рецепта из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1954 года издания.
Винегрет из фруктов и овощей
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Мандарин — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Картофель отварной — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Зелёный горошек, сельдерей, петрушка, салат — по 50 гр
- Майонез — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Очищенные яблоко, грушу, картофель, морковь, огурец нарезать тонкими ломтиками и сложить в миску.
- Прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки.
- При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать соусом майонез или лимонным соком.
- Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зелёным салатом.
Винегрет с солёными грибами
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 4-5 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Квашеная капуста — 100 г
- Зелёный лук — 50 г
- Растительное масло — две три столовых ложки
- Уксус столовый — четверть стакана
- Горчица — одна чайная ложка
- Сахар — по вкусу
- Грибы — 25 г на порцию
Способ приготовления:
- Варёные картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску.
- Прибавить квашеную шинкованную капусту и солёные грибы.
- Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом.
- Перед тем как подать к столу овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свёклы, посыпать зелёным луком и укропом.
- Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.