Восстанавливают разрушенные потопом подпорные стены ялтинского парка в Крыму
09:57
Парк для кошек планируют создать на пустыре в Крыму
09:27
Бензин АИ-95 появится в Севастополе, заявил губернатор Развожаев
09:26
Управлять машинами силой мысли смогут гости фестиваля в Симферополе
09:08
Чистку реки Черной и ее притоков завершили в Севастополе
24 сентября, 17:57
В Керчи простились с участником СВО Александром Веселовым
24 сентября, 17:42
Память о Юрии Лужкове увековечили в Севастополе
24 сентября, 17:18
Сильный ветер снова надвигается на Крым
24 сентября, 17:08
Частного газовщика будут судить за гибель человека в Севастополе
24 сентября, 16:48
Сколько продлятся новогодние каникулы у жителей Крыма и Севастополя
24 сентября, 16:40
После предостережения прокуратуры ремонт школы идет по графику в Крыму
24 сентября, 16:17
Ремонтируют кровли в 42 поврежденных во время шторма домах в Ялте
24 сентября, 15:23
Собрали 12,5 тысяч тонн винограда в Севастополе
24 сентября, 14:43
Более 5 тысяч студентов поступили в Севастопольский университет в 2025 году
24 сентября, 14:14
К административке привлекли продовольственную компанию в Севастополе
24 сентября, 13:43

Неужели былины врут: вот что на самом деле показала экспертиза останков Ильи Муромца

12 сентября 2024, 02:30 Общество #История помнит
Илья Муромец ИА SevastopolMedia
Илья Муромец
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Илья Муромец, известный как один из самых выдающихся богатырей русских былин, стал символом силы и доблести. Однако недавние исследования его останков поставили под сомнение некоторые аспекты, связанные с его легендарной фигурой. Вопрос, который волнует многих: насколько былины соответствуют реальности? Давайте рассмотрим, что на самом деле показала экспертиза останков Ильи Муромца и как это влияет на наше представление о нем.

Легенды и действительность

Былины рассказывают о том, что Илья Муромец, прежде чем стать великим богатырем, 33 года лежал на печи, не в силах ходить. В соответствии с этими сказаниями, его физическую силу и желание совершать подвиги пробудили калики перехожие — люди, ведущие скитальческий образ жизни и посвященные молитвам. Эти сюжеты слагаются в эпические легенды, в которых реальность и фантазия переплетаются в сложном узоре.

Самое раннее историческое свидетельство об Илье Муромце принадлежит немецкому рыцарю Эриху Лассоте, посетившему Киево-Печерскую лавру в конце XVI века. Лассот оставил описание гробницы святого и его мощей, однако в его записи мало информации о подлинной жизни Ильи Муромца.

В конце XVII века церковь официально признала Илью Муромца святым, и тогда же было написано его житие. Согласно этому документу, Илья был родом из села Карачарова под Муромом и носил прозвище Чоботок, которое связано с его подвигом, когда он отразил врагов сапогом. Однако село Карачарово стало известным только после XIII века, что вызывает сомнения о подлинности этого места его происхождения. Некоторые историки предполагают, что настоящей родиной мог быть Моровск под Черниговом или Карачёв под Брянском.

Экспертиза останков

В 1988 году украинские специалисты провели экспертизу останков Ильи Муромца, хранящихся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Результаты исследования оказались неожиданными. Оказалось, что Илья Муромец был человеком роста 177 сантиметров, что было значительным для его времени. Более того, у него обнаружены следы частичного паралича конечностей, что совпадает с легендой о том, что он 33 года не мог ходить.

Это открытие подтверждает, что легенда о Илье Муромце частично правдива. Данные о его состоянии соответствуют рассказам о том, что богатырь получил чудесное исцеление и стал великой силой в борьбе за Родину. Однако оставшиеся вопросы касаются его смерти. 

Илья Муромец скончался в возрасте около 40-45 лет от ранения в области сердца. Это вызывает вопросы о том, как он мог получить такое смертельное ранение, если учесть, что он уже был монахом в Киево-Печерской лавре. Учитывая, что Киев в это время подвергался разрушениям и насилию во время княжеских междоусобиц, вполне возможно, что Илья Муромец мог погибнуть в результате военных действий, связанных с взятием Киева в 1203 году.

231644
120
38