15 ноября в истории Севастополя. Имена погибших подводников
08:30
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
04:05
Озеро Сигатур под Ялтой очистили и подготовили к следующему сезону в Крыму
14 ноября, 17:58
Темп работ нужно ускорить: капремонт больницы в Крыму проверил Гоцанюк
14 ноября, 17:22
За перевозку лишних пассажиров оштрафовали владельца судна в Крыму
14 ноября, 16:41
С участником СВО Андреем Буренком простились в Севастополе
14 ноября, 16:11
Новыми деревьями пополнились леса Севастополя
14 ноября, 15:27
Когда сдадут детский сад в Амурском, рассказал предсовмина Крыма Гоцанюк
14 ноября, 14:41
Через 40 лет дождались ремонта жители улицы Поповкина в Симферополе
14 ноября, 13:55
Проект бюджета здравоохранения утвердили в Госсовете Крыма
14 ноября, 13:11
Пожар вспыхнул в элитном жилом комплексе на Юге России
14 ноября, 12:34
Исполнение танца "Калинка" внесли в реестр рекордов России в Крыму
14 ноября, 12:04
Керчанина приговорили к 14-ти годам лишения свободы за госизмену в Крыму
14 ноября, 11:46
Запрет на продажу алкоголя введут в День студента 17 ноября в Севастополе
14 ноября, 10:57
Две новые дороги и 40-метровый виадук появятся в Крыму
14 ноября, 10:44

Неужели былины врут: вот что на самом деле показала экспертиза останков Ильи Муромца

12 сентября 2024, 02:30 Общество #История помнит
Илья Муромец ИА SevastopolMedia
Илья Муромец
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Илья Муромец, известный как один из самых выдающихся богатырей русских былин, стал символом силы и доблести. Однако недавние исследования его останков поставили под сомнение некоторые аспекты, связанные с его легендарной фигурой. Вопрос, который волнует многих: насколько былины соответствуют реальности? Давайте рассмотрим, что на самом деле показала экспертиза останков Ильи Муромца и как это влияет на наше представление о нем.

Легенды и действительность

Былины рассказывают о том, что Илья Муромец, прежде чем стать великим богатырем, 33 года лежал на печи, не в силах ходить. В соответствии с этими сказаниями, его физическую силу и желание совершать подвиги пробудили калики перехожие — люди, ведущие скитальческий образ жизни и посвященные молитвам. Эти сюжеты слагаются в эпические легенды, в которых реальность и фантазия переплетаются в сложном узоре.

Самое раннее историческое свидетельство об Илье Муромце принадлежит немецкому рыцарю Эриху Лассоте, посетившему Киево-Печерскую лавру в конце XVI века. Лассот оставил описание гробницы святого и его мощей, однако в его записи мало информации о подлинной жизни Ильи Муромца.

В конце XVII века церковь официально признала Илью Муромца святым, и тогда же было написано его житие. Согласно этому документу, Илья был родом из села Карачарова под Муромом и носил прозвище Чоботок, которое связано с его подвигом, когда он отразил врагов сапогом. Однако село Карачарово стало известным только после XIII века, что вызывает сомнения о подлинности этого места его происхождения. Некоторые историки предполагают, что настоящей родиной мог быть Моровск под Черниговом или Карачёв под Брянском.

Экспертиза останков

В 1988 году украинские специалисты провели экспертизу останков Ильи Муромца, хранящихся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Результаты исследования оказались неожиданными. Оказалось, что Илья Муромец был человеком роста 177 сантиметров, что было значительным для его времени. Более того, у него обнаружены следы частичного паралича конечностей, что совпадает с легендой о том, что он 33 года не мог ходить.

Это открытие подтверждает, что легенда о Илье Муромце частично правдива. Данные о его состоянии соответствуют рассказам о том, что богатырь получил чудесное исцеление и стал великой силой в борьбе за Родину. Однако оставшиеся вопросы касаются его смерти. 

Илья Муромец скончался в возрасте около 40-45 лет от ранения в области сердца. Это вызывает вопросы о том, как он мог получить такое смертельное ранение, если учесть, что он уже был монахом в Киево-Печерской лавре. Учитывая, что Киев в это время подвергался разрушениям и насилию во время княжеских междоусобиц, вполне возможно, что Илья Муромец мог погибнуть в результате военных действий, связанных с взятием Киева в 1203 году.

231644
120
38