Завершается розыгрыш боксов за 2,5 тысячи рублей для питомцев крымчан и севастопольцев
6 апреля, 17:30
О коричнево-мраморном клопе предупредили аграриев Крыма и Севастополя
6 апреля, 16:01
Ответил за порно: педофила отправили в колонию в Крыму
6 апреля, 15:05
Какие доходы задекларировали жители Севастополя
6 апреля, 14:05
Жена или муж: кто больше зарабатывает в семьях Севастополя
6 апреля, 13:01
Школу после капремонта освятили в Севастополе
6 апреля, 12:04
Тяжелая техника работает на Горьковском мосту в Керчи
6 апреля, 11:02
А век-то не великолепный: опасность сериалов объяснила психолог жителям Крыма
6 апреля, 10:01
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 03:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 03:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 02:00
Не так уж и громко: севастополец напал на жителя Беларуси из-за замечания
5 апреля, 16:02
Жители двух районов Крыма смогут закупиться в автолавках в воскресенье
5 апреля, 15:02
Не хватает офисов бизнесменам Севастополя и Симферополя
5 апреля, 14:04
Сотрудники "Херсонеса Таврического" стали актерами и режиссерами фильма
5 апреля, 13:03

За что Сталин расправился с главным чекистом Фриновским и его семьей

10 сентября 2024, 02:30 Общество #История помнит
Иосиф Сталин - Джугашвили, Михаил Фриновский ИА SevastopolMedia
Иосиф Сталин - Джугашвили, Михаил Фриновский
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В октябре 1936 года на посту второго человека в СССР после Сталина и Ежова появился Михаил Фриновский, чье имя вскоре стало символом жестокости и террора. Впрочем, его карьера закончилась столь же стремительно, как и началась. Почему же Сталин решил избавиться от своего доверенного чекиста и его семьи?

Михаил Фриновский родился в 1898 году в Наровчате — городе, который славится не только выдающимся писателем Александром Куприным, но и одним из самых свирепых сталинских палачей. Молодой Фриновский начал свою карьеру в Красной гвардии, а затем быстро переключился на работу в ВЧК. Его ранние годы службы были связаны в основном с охраной государственной границы, но в 1933 году он возглавил Главный управления пограничной охраны, став важной фигурой в системе ОГПУ.

Конфликт с Генрихом Ягодой, тогдашним главой НКВД, был неминуем. Ягода, не без причины, относился к Фриновскому с недоверием и не допускал его в собственные структуры. Но когда в 1936 году Ягоду сняли с поста, а его место занял Николай Ежов, Фриновский стал одним из первых, кто поддержал нового вождя. Его сотрудничество с Ежовым и конфликты с Ягодой быстро вознесли Фриновского на вершину власти. В апреле 1937 года он занял пост первого заместителя Ежова и руководителя Главного управления государственной безопасности (ГУГБ), что сделало его вторым человеком на Лубянке.

Вместе с Ежовым Фриновский начал кровавую чистку. Он активно участвовал в пытках и расстрелах, проявляя истинные палаческие наклонности. Одной из знаменитых историй того времени является случай, описанный женой чекиста Сергея Миронова, которая свидетельствовала о жестокости Фриновского при допросах. Фриновский активно сотрудничал с Ежовым, докладывая о всех нарушениях и грязных делишках, что сделало его доверенным лицом нового главы НКВД.

Массовые репрессии 1937–1938 годов, в которых Фриновский играл центральную роль, привели к аресту и казни сотен тысяч людей. Эти репрессии проводились в рамках кулацкой и национальной операций НКВД, а также чисток партийной и военной верхушки. Фриновский не только был участником этих событий, но и непосредственно управлял их реализацией.

Несмотря на то, что существует мнение о том, что Ежов и его подчиненные скрывали свои действия от Сталина, свидетельства показывают иное. По словам Агнесы Мироновой, жены другого чекиста, Фриновский сам говорил о своей деятельности и обсуждал количество жертв с самим Сталиным, который, как выяснилось, был в курсе всех деталей.

Сталин, известный своей осторожностью, решил использовать тактику перемещения для избавления от неудобных чиновников. В сентябре 1938 года Фриновский был назначен наркомом Военно-морского флота СССР, хотя его знания о морском деле были минимальны. Эта должность оказалась для него лишь шагом к окончательной расправе. В апреле 1939 года Фриновский был арестован и обвинен в организации троцкистского фашистского заговора. 4 февраля 1940 года его расстреляли, а его жена Нина и 17-летний сын Олег были казнены за несколько дней до этого.

Таким образом, Сталин демонстрировал, что даже высокопоставленные чекисты не могут чувствовать себя в безопасности. Их судьба служила предупреждением для всех, кто был вовлечен в кровавые репрессии, и наглядным примером того, как жестоко Сталин расправлялся со своими собственными людьми.

231644
120
38