Разведчик "Коба": работа точно и в срок
03:13
В Авито назначили Управляющего директора по работе с людьми
23 сентября, 18:20
Как озеленять Античный проспект в Севастополе: решение примет комиссия
23 сентября, 17:52
Стали меньше брать льготных ипотечных кредитов жители Крыма
23 сентября, 17:12
В режиме ротации сменились прокуроры двух районов в Севастополе
23 сентября, 17:04
Мужчина шел от банка за пенсионеркой и похитил кошелек у нее в квартире
23 сентября, 16:52
ПСБ в Севастополе запустил новый вклад "Богатырская ставка"
23 сентября, 16:20
В этом году море остывает быстрее в Крыму
23 сентября, 16:14
Свыше 6,5 тысяч единиц новой техники получили аграрии в Крыму
23 сентября, 15:42
Перенести автовокзал на 7-й км Балаклавского шоссе предложили в Севастополе
23 сентября, 15:38
Женщина продавала поддельные сертификаты на элитный отдых в Крыму
23 сентября, 15:08
Выносили осколки: в пострадавшей от атаки ВСУ школе в Форосе провели уборку
23 сентября, 14:44
Выплату в 250 тысяч рублей получат четверо молодых аграриев в Севастополе
23 сентября, 14:30
Не покупать топливо про запас призвал крымчан Юрий Гоцанюк
23 сентября, 14:14
Последние почести отдали участнику СВО Николаю Старову в Крыму
23 сентября, 13:31

Для россиян, кто постоянно живет в квартирах, объявили о невеселых обновлениях

Квартиры ИА SevastopolMedia
Квартиры
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет Государственной думы по строительству и ЖКХ и Минстрой России рассматривает три сценария модернизации системы управления многоквартирными домами (МКД). Корреспондент ИА Sevastopol.Media разобрался, что из себя представляет каждый из вариантов потенциальной реформы.

Консервативный сценарий предлагает сохранить существующую систему лицензирования управляющих организаций (УО), но перераспределить полномочия между органами власти. Планируется освободить Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) от административных задач, сосредоточив ее внимание на ключевых аспектах контроля. Однако, если лицензионные требования будут ужесточаться без продуманной системы, это может привести к сокращению числа участников рынка и ухудшению качества предоставляемых услуг.

Прогрессивный сценарий предусматривает передачу контрольных функций от органов власти саморегулируемым организациям (СРО). В каждом регионе будет действовать одна СРО, которая будет самостоятельно устанавливать стандарты, контролировать их выполнение и исключать недобросовестных участников. Этот подход может снизить государственные расходы на деятельность ГЖИ и повысить качество услуг благодаря более гибкой и адаптивной системе контроля. Этот сценарий также требует значительных изменений в организационной структуре управления, поскольку большинство функций контроля и надзора перейдет к Национальному объединению и региональным СРО. Эксперты считают этот вариант более реалистичным и перспективным

Альтернативный сценарий предполагает радикальные изменения. В его рамках планируется переход к институту региональных операторов, которые будут управлять жилищным фондом, с отменой института УО и введением эксплуатирующих организаций, аккредитованных у регоператоров. Однако такой подход несет риски монополизации рынка, снижения инвестиций в управление МКД и увеличения нагрузки на бюджет, что может негативно сказаться на качестве услуг для жильцов.

Каждый из предложенных методов нацелен на создание более прозрачной системы управления МКД. Однако окончательное решение должно учитывать долгосрочные последствия для рынка и обеспечивать улучшение качества услуг для всех участников процесса.

231638
120
38